Зарезали виноградный куст

Насколько страшна для винограда непрофессиональная обрезка? Почки на виноградной лозе расположены с двух сторон. Из этих почек вырастают побеги, которые после того, как они отплодоносят, нужно вырезать. После вырезки на рукаве остаются срезы, которые на винограде не зарастают, как они зарастают на деревьях. Если ранки расположены с обеих сторон рукава, питательные вещества к точкам роста и гроздям поступают в ограниченном количестве. Поток питательных веществ может и совсем прекратиться. Такой рукав становится непродуктивным: кисти горошатся, ягоды мельчают, созревают позже из-за недостатка питательных веществ.
Вот почему наносимые при обрезке раны должны быть как можно меньшего диаметра, особенно на стволе, рукавах (на многолетней древесине). Срезая однолетний побег с двух-, трехлетней древесины, нельзя затрагивать старую древесину, иначе ткани отомрут. Удаляя старые рукава, срезы нужно делать перпендикулярно оси, чтобы ранка получилась минимальной. Сначала рукав вырезают ножовкой, затем срез сглаживают садовым ножом.
Раны, наносимые при обрезке, не должны находиться близко друг к другу или с противоположных сторон. Если не придерживаться этого правила, образуются большие участки мертвой ткани.
Зарезы случаются, если виноград формируется без сучков замещения. Сучок замещения всегда выбирают ниже плодоносившей лозы, поэтому все ранки, нанесенные обрезкой, удаляются вместе с отплодоносившей лозой.
На замену загубленному неправильной обрезкой рукаву нужно сформировать новый рукав. Рукава нужно систематически менять (срок «службы» рукавов — 5-12 лет). На них появляются трещины, когда мы их пригибаем на зиму, морозобоины. Эти и другие повреждения препятствуют нормальному движению питательных веществ к точкам роста и гроздям. Такая лоза ведет себя так же, как та, которую погубили неправильной обрезкой. У виноградарей есть даже такое понятие — «сухорукавность».
И еще одна деталь. Прежде чем приступать к обрезке винограда, проверьте инструменты. Хорошо наточите секатор (его лезвие затачивается с одной стороны). Между ножом секатора и упором не должно быть зазора. Если вы все правильно сделали, секатор легко разрежет бумагу. После такого секатора срезы ровные. У ножовки тоже нужно отточить и развести зубья. Чтобы правильно сделать срез, нож секатора должен быть направлен к оставляемой части побега, а упор — к удаляемой. При таком положении секатора кора и древесина не повреждаются лезвием упора, срез получается гладким.
А. В. Панков, виноградарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *