Законы удачной бахчи

Законы удачной бахчи

Законы удачной бахчи

Перед посевом окуните семена в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте раствором 0,01-0,03%-ной борной кислоты (0,1-0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

За 5-6 дней до посева замочите подготовленные семена на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только наклюнутся, посадите.

При выращивании рассадным способом высадите семена поштучно в лунки глубиной 2-3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру плюс 27-30°С. После появления всходов пленку снимите, понизьте температуру до плюс 18-22°С. Поливайте сеянцы 2-3 раза в неделю. Обязательно — теплой водой! Через 2 недели подкормите разбавленным водой (1:5) настоем коровяка или сброженной травы. За неделю до пересадки в открытый грунт закалите растения, снизив температуру воздуха в помещении до 15-17°С.

Семена в открытый грунт высевайте, когда почва на глубине 10 см прогреется до плюс 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, в центральных — третья. Глубина заделки семян арбуза — 4-5 см, дыни — 2-5 сантиметров. До появления всходов укройте грядку полиэтиленовой пленкой.

За время вегетации арбузы и дыни трижды подкормите раствором комплексного удобрения (по инструкции): в фазе 6-7 листьев, перед цветением, в начале плодоношения.

С момента появления всходов до завязывания первых плодов поливайте растения каждые 10-12 дней, а в период созревания урожая — раз в неделю.

Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над 4-м листом прищипните, все ос­тальные завязи удалите: растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

О спелости арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирайте их в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть — арбузы будут хорошо храниться, не утратят вкуса около трех месяцев.

Дыни снимайте за неделю до полного созревания, с плодоножкой. Не храните их рядом с другими овощами: вкус плодов ухудшится, они могут загнить.

Александр Горный, кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *