Вырос крест из редьки

Расскажу вам старую историю. Было это сразу же после войны. Жили мы в деревне. Родители работали в колхозе. В те трудные времена выживали за счет огородов и кормилицы-коровы. Отец мой очень любил редьку. Она тогда была просто незаменима — и еда, и лекарство.

 СЕМЕНА РАСТИЛИ САМИ

Расскажу вам старую историю. Было это сразу же после войны. Жили мы в деревне. Родители работали в колхозе. В те трудные времена выживали за счет огородов и кормилицы-коровы. Отец мой очень любил редьку. Она тогда была просто незаменима — и еда, и лекарство. И вот весной, накануне Иванова дня, решили мы посадить редьки побольше, чтоб на всю долгую зиму хватило. Отец для нее оставил даже самую большую гряду. А семян-то для посадки мало оказалось. Что делать? Где их взять? Ведь тогда в магазинах семена не продавали, мы сами их растили.

ЦЫГАНОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

И надо ж такому случиться, что как раз в тот же день пришла к нам цыганка и предложила семена редьки. Говорила, что редька вырастет с горшок. И так убедительно говорила, что родители ей поверили. Запросила цыганка очень дорого: ведерко картошки и ячменный хлеб. Конечно, он был наполовину из белого мха-ягеля, картофельных очистков, истолченных головок клевера и горсти ячменной муки. Но все-таки хлеб! Цыганка довольная ушла.

Семян у нее было много — целый мешочек, но продавала она их по маленькой ложечке.

Рано утром отец сам посадил купленные семена и обильно полил гряду. Мама же перед уходом на работу разбудила меня. Она сунула мне в руки пакетик с нашими семенами и велела посадить их по краям гряды и пореже. Не пропадать же добру.

УЗОРЧАТАЯ ГРЯДА

Мне тогда было шесть лет. По тем временам — большая. Родители ушли, а я разглядывала семена и придумывала, как это?— пореже. Вспомнила, как цыганка говорила, что редька вырастет с горшок, и решила расстояние между семечками горшком мерить. Да только он был в печи с похлебкой. И тогда я решила использовать старинную большую тарелку. Мама ее очень берегла и не позволяла мне ее трогать. Но для такого важного дела не жалко.

И вот с этой тарелкой и пакетиком семян я пошла на огород. Поставила тарелку кверху дном на край гряды, запихнула пальцем по семечку с того краю и с другого, потом переставила тарелку и опять посадила семечко. Когда обошла всю грядку по периметру, то семена еще оставались. Я решила посадить еще рядок посреди гряды. А последние семечки поперек посадила, вроде как крестик. Встряхнула пакетик. Все, управилась! Посмотрела на свои труды — до чего ж красиво и аккуратно! На влажной земле четко отпечатался узор из кругов, по краям и посередине. Начался дождик. Я вымыла тарелку в бочке с дождевой водой, поставила на место и довольная пошла по своим делам, которых у меня еще оставалось довольно много.

КРЕСТ ИЗ РЕДЬКИ

Самое интересное началось дней через десять. Ни у кого покупная редька не взошла. Это теперь на пакетиках с сменами указывается адрес, по которому можно предъявить претензии. А тогда женщины поплакали, поругали цыганку, да только где ее найдешь. А ведь многие последнее за эти семена отдали. А у нас на грядке была вот такая картина: по краям редька взошла, как рамка, а посередине из нее крест получился. Это взошли семена, которые я посадила. Но папа-то об этом не знал. Ох и досталось же ему от старушек. Те в один голос утверждали, что папа специально над религией глумится.

СЧАСТЛИВАЯ ТАРЕЛКА

Редька, конечно, уродилась поменьше горшка, но хороша. Отец ее ел да нахваливал цыганку. Однажды мама призналась, что это я наши семена посадила. Отец не поверил, пришлось мне рассказывать, как я сажала с помощью тарелки. Конечно, меня спросили, а зачем я взяла тарелку? Пришлось объяснять, что тарелку я взяла нарочно, для того чтобы наша редька покрупней получилась. Ведь тарелка пошире горшка. Родители посмеялись, а потом часто про это вспоминали. Как весной редьку садить, так отец маме говорил постоянно: «Тарелку не забудь». А цыган больше в дом не пускал.

З. В. Кобелева,Архангельская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =