Выберите свой способ хранения хрена

Приправу из этого многолетнего растения любят многие.

Выкапывать хрен нужно поздней осенью, перед заморозками, лучше в 2-3-летнем возрасте, так как более старые корневища грубоватые и слишком горькие. Поверхность их должна быть ровной и светлой, а на разрезе — белой.
Самый простой способ хранения хрена — засыпать корни песком. На слой песка (7-8 см) уложите корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху засыпьте тем же песком, но уже слоем в 3-4 см. Таких слоев может быть несколько.
Второй способ хранения — сушка. Корни хорошо промойте, почистите, а потом нарежьте тонкими полосками и поставьте сушиться в духовку, нагретую до 50-60°С (не более!). Высушенные корни положите в стеклянную банку, закрытую полиэтиленовой крышкой. Перед употреблением измельчите в порошок, необходимое количество порошка замочите в воде (1:3) примерно на час. Кашицеобразную массу заправьте уксусом или сметаной.
Третий способ длительного хранения заключается в следующем. Обработанные корни натрите на мелкой терке и разведите в 2%-ном растворе уксуса до консистенции жидкой кашицы. Полученную массу поместите в банку и укупорьте.
Хрен легко натирается, если его оставить на ночь в прохладной воде или же заморозить. Размороженный хрен не теряет своих вкусовых качеств.

И. С. Старыгин, агроном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *