Волшебства не надо

«Искупайся в молоке, тут побудь в воде вареной, а потом еще в студеной…»

Так шутят родные, когда видят, как я готовлю семена томатов к посеву. А соседи по даче каждый год дивятся на мои помидоры, говоря: «Ты, наверное, слова волшебные знаешь?» А тут и волшебства не надо, просто советуюсь с опытными огородниками, мотаю на ус, учусь на чужих и своих ошибках.

Ежегодно покупаю семена томатов разных сортов. Погода непредсказуема, какой-нибудь сорт да вывезет. Готовлю семена к посеву внимательно, удаляя бракованные. Такие бывают и в «фирменных» пакетиках тоже. «Пустышки» всплывают после солевой ванны (1 чайн. ложка соли на стакан воды). Высыпав в раствор семена, перемешиваю и оставляю на 20 минут. Вся некондиция всплывет на поверхность, а полноценные семена тяжелые, они останутся на дне стакана. Промыв, «элиту» заворачиваю в марлю и выдерживаю 1 час в закрытой банке с раствором чесночной мезги (головка толченого неочищенного чеснока на 500 мл воды).

Последняя ванна – витаминная, она ускоряет прорастание семян и позволяет растениям быстро набрать силу. Продолжительность процедуры от 2 до 12 часов. Рецепты растворов могут быть разными. Можно смешать сок алоэ или картофеля с водой (1:1), или 1 чайн. ложку древесной золы с 1 л воды, или 1/4 ложки гумата калия (либо 20 капель регулятора роста на основе гидроксикоричных кислот, их я применяю по инструкции) с тем же объемом воды.

Поскольку томаты – теплолюбивые растения, последний этап подготовки – закалка семян. Это повышает иммунитет растений и позволяет им в дальнейшем легче переносить температурный стресс.

Завернув семена во влажную марлю, убираю в холодильник на ночь. А днем их вынимаю и держу при температуре плюс 18-20°С. Повторяю процедуру 3 раза. Все это и напоминает родне купание в трех водах, как в сказке про Конька-Горбунка. Но поверьте, хороший урожай томатов того стоит!

Л. Цапкина (с сайта)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 12 =