Виноград с новыми генами

Виноград с новыми генами

Виноград с новыми генами

Он будет устойчив к болезням (особенно филлоксере), а вино из него не вызовет похмелья, считают ученые.

Винный погубитель

Однажды микроскопический вредитель почти остановил всю французскую винодельческую промышленность. Филлоксера, крошечное насекомое, которое питается корнями растений винограда, прибыла во Францию из Северной Америки ​в 1850-х годах, распространяясь от одного виноградника до другого, пока не заразила лозу по всей стране. Насекомое, которое убило 915 тысяч акров виноградников, повредило 620 тысяч акров и обошлось французской экономике в 10 миллиардов франков, получило от фермеров название великого винного погубителя.

Потомки одного вида

Давние идеалы чистоты и вкуса вина сохраняются и сегодня, оставляя виноградники уязвимыми для новых вредителей. Поэтому ученые применяют инновационные методы редактирования генов культуры для решения этой проблемы. В то время как большинство возделываемых культур, например пшеница, претерпели бесчисленные эволюционные изменения, винный виноград с генетической точки зрения остался таким же, каким пришел к нам много веков назад.

Европейские винные сорта винограда, такие как Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Фран и Каберне Совиньон, — это потомки од­ного и того же вида, поэтому тесно связаны друг с другом генетически. Это делает их восприимчивыми к длинному списку патогенных микроорганизмов, особенно тех, которые происходят из Северной Америки.

Виноделы поспешили

Самым простым решением этой проблемы является повышение устойчивости к болезням этих сортов путем скрещивания с более устойчивыми сортами из Америки, но есть нюансы. Ведь селекция винограда требует гораздо больше времени и обходится дороже, чем выращивание однолетних культур, таких как кукуруза или пшеница.

В 1870-х годах, прежде чем прививка стала основным выходом из кризиса филлоксеры, многие французские виноделы уже начали скрещивать европейские и североамериканские сорта. В отсутствие передовых технологий селекционеры были вынуждены полагаться на дорогой метод проб и ошибок, получая на выходе некачественную продукцию. Виноделы вскоре поняли, что гибридные вина не так хороши, и французское правительство приняло закон, чтобы стратегически препятствовать выращиванию гибридного винограда.

Генное редактирование изменит ситуацию

Взяв небольшой листовой образец из любой виноградной лозы, биологи могут выяснить точную последовательность генов, содержащихся в ДНК ее клеток, разработать генетические карты и наметить различные пути размножения. Используя ДНК-маркеры, селекционеры могут тестировать саженцы и отбраковывать те, у которых нет соответствующих ДНК-марке­ров. Это делает отбор более эффективным. Также ученые изучают устойчивость лозы к болезням, особенно к мучнистой росе, чтобы в дальнейшем уменьшить количество пестицидных обработок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *