Виноград не любит глупых садоводов

Виноград не любит глупых садоводов

виноград photo

Ряд коммерческих фирм настойчиво рекомендуют садоводам Сибири и Урала сорта неукрывного столового винограда, якобы успешно переносящего 45-градусные морозы.

Если посмотреть сорта винограда, которые предлагают любителям на разных сайтах, можно найти и такие, которые поспевают за 150-200 дней (например, Кеша-1 (Талисман), Изабелла, Страшенский и др. Здесь даже неспециалисту понятно, что такое количество теплых дней (с температурой выше 10°C) в Прикамье быть не может. Для нашего климата нужны сверхранние и ранние сорта со сроками созревания от 90 до 120 дней.

По срокам посадки также существуют разные мнения. В отдельных источниках указывают даты до 10 мая или начало — середина октября. Моя многолетняя практика показывает, что лучшее время в нашей местности для этого — с 25 мая по 10 июня. К этому времени почва успевает прогреться.

Еще больше противоречий вызывают сроки обрезки, системы полива и подкормок. Половина интернет-сайтов советует делать полную обрезку солнечной ягоды весной, мотивируя это тем, что после зимы на каждом кусте будут четко видны живая и отмершая части растения. На мой взгляд, делать это все же лучше осенью (в конце сентября — начале октября). И вот почему. Не секрет, что любая, даже правильно сделанная обрезка — это травма. Любой виноградарь знает, что даже осенью на кустах после операции может наблюдаться «плач» (выделение сока), но в отличие от весеннего он небольшой, и растения не теряют влаги, раны быстро затягиваются. Весной все наоборот, так как температура почвы и воздуха с каждым днем растет. Усиливаются обменные процессы, корни начинают поглощать большое количество воды, которая под давлением поступает в различные части растения. Из ран после весенней обрезки выделяется много воды, и ее ничем нельзя остановить.

Один из наиболее вредных советов — оставить в посадочной яме вертикально установленную трубу для полива и подкормки. Для засушливых регионов и районов с теплой зимой этот прием мог бы иметь практическую ценность — вода и питание поступали бы непосредственно к корням. Но в условиях сурового климата холодный воздух может попасть к корням и погубить виноград.
Можете мне поверить, у нас, в зоне рискованного земледелия, можно получать ежегодные урожаи крупных гроздей со сладкими ягодами, по 30-40 кг с каждого куста.

С. Плотников, Пермский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *