Сомнений не осталось — это наша Антоновка!

Сомнений не осталось — это наша Антоновка!

Сомнений не осталось — это наша Антоновка!

За годы наша яблоня из пенька с прутиками превратилась в дерево с роскошной кроной, напоминающей зеленый шатер. Мы продолжаем за ней ухаживать.

Трухлявый пень

На нашем участке была очень старая, вероятно, еще довоенная яблоня. Точнее, то, что от нее осталось: толстый трухлявый пень с торчащими сухими сучьями, на которых редко-редко где пробивалась пара чахлых листиков. Убрать ее было нечем — не оказалось в хозяйстве подходящих инструментов, да и нам, женщинам, сделать это было довольно сложно. Ограничились тем, что ручной ножовкой кое-как отпилили торчащие сучья, чтобы не мешали ходить. Выкорчевывание пня решили оставить на потом.

Шанс на жизнь

Велико было наше изумление, когда после совершенно варварской «обрезки» из пня весной полезли молодые побеги. Листья были крупными, округлыми, довольно светлыми, совсем не похожими на дичку. Мы решили, что это «последний вздох» старого пня и после зимовки дерево умрет окончательно. Но побеги хорошо перезимовали, и на них даже появилось несколько цветков. Тогда мы решили дать старому дереву шанс.

Штамб тщательно зачистили от трухи и гнили. Внутри он практически выгнил и стал похож на трубу. Но стенки этой трубы местами состояли из крепкой живой ткани. Заделывать такую большую полость не стали, испугавшись, что гниение может усилиться. Зачищенные места замазали где садовым варом, где просто масляной краской. (Позже мы узнали, что такое дупло можно заливать цементом, предварительно зачистив до живой ткани и обработав садовой побелкой).

Остатки старых сучьев выпилили по правилам, на кольцо, тоже обработав спилы варом. Проредили молодые побеги, сформировав крону. Дерево росло в удачном месте: солнечном, прикрытом с севера и запада строениями. Поэтому новая крона росла широкой, равномерно раскидистой. Приствольный круг оставили задерненным, но немного взрыхлили железными граблями. Внесли в несколько приемов удобрение: разведенный навозный настой (1 л настоявшегося навоза на 10 л воды), золу (3-4 стакана), суперфосфат (150-200 г).

Первые плоды

На третье лето молодые побеги превратились в крепкие ветви, хорошо развились боковые веточки, и обновленная яблоня пышно зацвела. К осени на ветках налились продолговатые, довольно крупные яблоки. В сентябре их ровный бледно-зеленый цвет сменился на желтый и появился характерный бесподобный аромат. Сомнений не осталось — это всем известный сорт Антоновка.

За годы наша яблоня из пенька с прутиками превратилась в дерево с роскошной кроной, напоминающей зеленый шатер. Мы продолжаем за ней ухаживать, тщательно следя за состоянием старого штамба-трубы, не допуская его гниения и растрескивания. И возрожденная яблоня каждый год благодарит нас урожаем. В некоторые годы он бывает просто сказочным. На самых лучших, хорошо освещенных солнцем ветвях яблоки вырастают настолько крупные, что не помещаются в ладонь. Рекордный плод весил около 350 граммов!

Чудо-сорт

Из справочников мы узнали, что Антоновка раньше выращивалась от Краснодарского края до северных границ распространения яблони. Сорт обладает парадоксальным свойством: чем дальше на север, тем ароматнее и богаче полезными веществами оказываются его плоды. Но постепенно новые сорта вытеснили его сначала из промышленных, а потом и из частных садов. А жаль.

По содержанию желирующих веществ пектинов с Антоновкой может соперничать только айва. Из этих яблок можно сварить повидло консистенции мармелада, которое можно резать ножом на кубики. Причем сахар добавляется в минимальном количестве. Из-за тех же пектинов при запекании плоды Антоновки буквально взрываются, образуя пюре. В свежем виде много яблок съесть трудно из-за кислого вкуса и плотной мякоти. А вот печеные можно есть и есть.

Молодильные яблоки

Сделать лабораторный анализ наших яблок мы не смогли, но яркий кисло-сладкий вкус без горчинки указывает на наличие фруктовых кислот и витамина С, а мгновенно коричневеющий срез мякоти — на высокое содержание железа. Эти свойства делают яблоки не просто полезными, а целебными. Из свежеотжатого сока мы делаем домашнее вино типа сидра. Оно получается кисловатым, ароматным, не слишком крепким, хорошо сочетается с шашлыком, жареными продуктами, блюдами из картофеля. Вскоре мы заметили, что при регулярном употреблении небольших доз яблочного вина взрослые практически перестали болеть простудными заболеваниями. При прохождении диспансеризации у всех оказались хорошие показатели по гемоглобину, хотя раньше женщины в нашей семье страдали от легкой формы малокровия.

Учитывая солидный возраст яблони, мы планируем привить несколько черенков на молодые дички, чтобы сохранить для детей и внуков этот великолепный сорт.

Семья Михальчук, Ленинградская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *