Шкурки на шубку

Несколько лет для выделки шкурок нутрий использую удобрение сульфат аммония, которое покупаю в магазине для дачников.
Очищаем шкурку от мездры
После снятия шкурки с тушки первым делом стараюсь очистить ее от мездры (слой подкожной клетчатки на невыделанной коже). Делаю это на специальной деревянной конусной болванке. Для этой непростой процедуры я использую самодельный нож, который смастерил еще мой отец. Особенностью отцовского ножа является то, что вверху лезвие имеет значительное утолщение, благодаря чему при сильном нажиме он не сгибается, как многие современные заводские. Счищая мездру и жир с кожи, нож держу строго перпендикулярно к поверхности. В этом случае нож использую не как режущий инструмент, а как скребок. Вот почему точу его редко, чтобы он не был избыточно острым. Если у меня нет времени для этой операции, то шкурки консервирую: зимой замораживаю, а летом натираю солью и растягиваю на правилке.
Затем отмачиваю шкурки в солевом растворе (40 г поваренной соли на 1 л воды). Чтобы подавить гнилостные бактерии, добавляю в раствор формалин (1 мл на 1 л). Шкурки находятся в рассоле в течение 10 часов. После этого я их выполаскиваю и стираю с порошком в течение 30 минут. Для этого беру 3 ст. ложки любого стирального порошка, растворяю его в 10 л теплой воды (38-40°С) и хорошенько тру шкурки друг об друга. Затем несколько раз промываю в проточной воде и просушиваю.
Придадим шкуркам мягкость
Для пикелевания готовлю раствор из расчета 2 стакана сульфата аммония на 1 л воды. Но помните: использовать для замачивания шкурок можно любую глубокую емкость, кроме металлической. Положив шкурки в раствор, оставляю их при комнатной температуре на трое суток. За это время несколько раз помешиваю и погружаю шкурки в раствор, чтобы они все время были обильно и равномерно смочены жидкостью. Затем вновь шкурки стираю и промываю в теплой проточной воде. Натягиваю на правила и сушу при комнатной температуре.
Последний этап — разминка
Далее снимаю сырье с правилок (слегка влажное) и разминаю кожевую ткань. После чего вновь натягиваю на правилки, сушу, снимаю, разминаю, и так делаю 3-5 раз. Окончательную разминку произвожу на металлической скобе, изготовленной из арматурной стали. Шкурку выбиваю и расчесываю волосяной покров. В случае если кожевая ткань оказалась слишком грубой, советую обрабатывать мездру следующим образом: вода — 1 л, поваренная соль — 15 г, кальцинированная сода — 0,5 г, квасцы хромовые — 5 г (их предварительно растворите в небольшом количестве горячей воды и потом разбавьте холодной до температуры плюс 25°С). Затем кальцинированную соду также растворяю и соединяю с квасцами и поваренной солью. В полученный состав погружаю шкурки на 8-10 часов. Этот способ позволяет при выделке шкурок исключить ряд операций — пролежку, дубление и жирование.
Л. Ф. Ларкин, Архангельская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =