Сельдерей — замечательное растение!

Сельдерей — замечательное растение!

Сельдерей — замечательное растение!

Сельдереем занимаюсь давно. Выращиваю и корневой, и черешковый.

Согласно традиции посев на рассаду провожу в феврале, крайний срок — первая декада марта. Опишу самые удачные, с моей точки зрения, способы.
Первый — в ящичек насыпаю почву, набираю снег и раскладываю его поверх почвы. Рассыпаю семена по снегу. При его таянии семена втягиваются в субстрат на небольшую глубину.
Второй — посев с использованием перлитового песка. Суть способа в том, чтобы разложить семена по поверхности почвы и присыпать песком. Поскольку семена сельдерея прорастают 3 недели, то почва может уплотниться, а перлитовый песок улучшает ее структуру и сохраняет влагу.
Третий — посев с применением гидрогеля. В чистом гидрогеле семена прорастают достаточно быстро, но их очень трудно отделить друг от друга. Поэтому я смешиваю гидрогель с землей. Лучше всего взять тюбик из-под зубной пасты, набить гидрогелем и потом сделать небольшую бороздку на грядке, выдавить в нее полоску гидрогеля, насыпать сверху семена и присыпать сухой землей слоем не более
1-2 мм. Влага при этом сохраняется в достаточном для прорастания семян количестве.
В фазе двух настоящих листьев растения пикирую в стаканчики. В открытый грунт высаживаю в мае. Корневой сельдерей высаживаю так же, как он рос в стаканчиках, не заглубляя. При
выращивании черешкового сельдерея важный момент — отбеливание листьев. Это я делаю двумя способами:
* при первом посадку веду в траншею, делаю бороздки, чтобы при высоте растений около 30 см начинать окучивание. Тут важно не засыпать точку роста, иначе растения загниют. Кроме того, листья надо обвязать бечевкой;
* второй способ проще — в начале августа обвязываю листья плотной бумагой в несколько слоев, оставляя только верхушки.
Закрепляю бумагу бечевкой.
Растение готово к уборке, когда бледно-зеленые листья начинают вылезать из бумаги.
Черешковый сельдерей — замечательное растение. Черешки его листьев напоминают по вкусу молодой орех; в них питательных веществ гораздо больше, чем в корнеплодах корневого сельдерея. Есть их надо в сыром виде в салатах.

В. М. Минка, Ставрополь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *