Рискнула и добавила дрожжи…

Рискнула и добавила дрожжи…

У нас на 10 соток земли две бочки по 100 л и одна на 50 л.

Большие мы поздней осенью заполняем снегом. И весной вода из них идет на полив.А в бочку, что поменьше, закладываем сорняки, пищевые отходы, абсолютно все, кроме бумаги и полиэтиленовой пленки. Добавляем для брожения в бочку свежий помет.
Случилось так, что не было ни времени, ни возможности весной взять помет. Я рискнула и добавила на 100-литровую бочку 100 г дрожжей. Результат превзошел все ожидания. Перебродило и перегнило все, что я периодически добавляла новыми порциями. Делаем это в течение всего лета, до осени. Каждую пятницу мы берем из бочки получившуюся смесь и поливаем грядки по очереди так, чтобы за лето полить все насаждения не менее трех раз. Дозировку делаем по величине растений, но не менее 0,5 литра на корень. То, что не перепрело за неделю, оставляем на дне бочки, добавляем все новые и новые порции, но без одревесневших стеблей, периодически добавляем помет или дрожжи, доливаем водой, укрываем сверху полиэтиленом, придавливаем его чем-то твердым, чтобы не слетел.
Благодаря этому у нас нет замусоренности на участке, все перегнивает очень быстро. Все, что может перегнить, идет в бочку.
Осенью из бочки выбрасываем все в малину; промываем, дезинфицируем и заливаем бочку водой. Зимой и ранней весной набиваем снегом бочки. Химией не пользуемся, только органикой.

 

Н. Ф. Малышева, Волгоград

Кабачки плюс японская айва

У многих огородников и садоводов лежат на хранении кабачки: белые, зеленые, желтые. Хозяйки готовят из них икру, оладьи и много других вкусных блюд.
Некоторые огородники научились делать фантастические ассорти из смеси плодов и овощей. Стало модным готовить из икры кабачков с добавлением лимона или апельсина очень оригинальное по вкусу варенье. Я сделала иначе, и получилось чудесное, ароматное варенье. Очистила один большой белый кабачок сорта Грибовский (весом более 1 кг) от кожицы, семян и мякоти внутри плода, прокрутила в сыром виде через мясорубку, добавила примерно 800 г сахара, 3 столовые ложки сока айвы японской и поставила на 8 часов. Затем на маленьком огне варила полтора часа, получился великолепный джем, ароматный, с неповторимым вкусом. Плоды айвы японской очень кислые, с большим содержанием витамина С и многих микроэлементов. Словом, можно приготовить самые разнообразные кушанья из фруктов и овощей, имеющихся на хранении, удивить семью и гостей богатством витаминных блюд.

З. И. Митькина, Иваново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *