Разноцветные перчики

Разноцветные перчики

Разноцветные перчики

Цвет плодов перца полностью зависит от того, какие красящие вещества (пигменты) преобладают в его клетках. Они не только окрашивают перцы в определенный цвет, но и имеют много полезных свойств.

  1. Зеленый цвет у несозревших плодов, их уже можно употреблять в пищу, но они горчат и содержат меньше сахаров. Содержание витаминов А и С в них ниже, чем в перце других цветов. Однако зеленые плоды богаты фитостеринами (растительные аналоги холестерина). Их молекулы снижают уровень плохого холестерина.
  2. В красный, оранжевый и желтый цвета плоды перцев окрашивает пигмент из группы каротиноидов – оранжево-желтый пигмент, который впервые был выделен из моркови. Один большой плод, окрашенный в эти яркие цвета, удовлетворит половину суточной потребности организма в витамине А, а зеленый плод – всего лишь 5%!
  3. Плоды перца красного цвета, кроме витамина А, содержат еще и ликопин – один из мощнейших антиоксидантов, способный замедлять старение клеток.
  4. В желтых плодах преобладает пигмент лютеин. Он способствует поддержанию остроты зрения, при его дефиците человек видит нечетко и размыто. Провитамина А и аскорбиновой кислоты в нем меньше, чем в красных и оранжевых плодах, но зато он обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. Кроме того, в желтых сортах перца больше, чем в других разновидностях, калия и фосфора.
  5. Фиолетовые, шоколадные и черные зрелые плоды насыщены антоцианами. Они не только придают перцам экзотический вид, но и делают их очень полезными, так как обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также укрепляют кровеносные сосуды. Остальные витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы и разнообразные биологически активные вещества в разноцветных перцах содержатся почти на одном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 2 =