Пепино из черенков

 Эту культуру я выращиваю давно и уверена, что пепино в средней полосе успеет созреть и налиться, если его выращивать не из семян, а из черенков.

Чтобы их вовремя и в достаточном количестве заготовить, зимой держу растения в комнате. После съема плодов пересаживаю кусты в 10-литровые ведра, на треть заполненные дренажем. До наступления холодов держу ведра в теплице между томатами и перцами. Затем удаляю тонкие, вытянувшиеся побеги, оставляя на кусте не более пяти, укорачиваю их до длины 60 см и переношу ведра с растениями на окно. Поливаю редко, не подкармливаю.

В январе, когда начинается рост почек, опрыскиваю растения раствором «Эпин-Экстра», поливаю под корень «Микровитом», даю гуминовые препараты и включаю подсветку. Начиная с февраля до середины марта раз в неделю из верхней части куста выламываю пасынки. К каждому прикрепляю этикетку с названием сорта, высаживаю в стаканчик с землей, сверху накрываю банкой.

В апреле черенки подкармливаю фосфором и калием, проветриваю комнату, подсвечиваю рассаду, а если побег сильно тянется, то прищипываю его над цветочной кистью.

В парник пепино пересаживаю уже с завязями в середине июня. В июле, когда начинается полив плодов, на каждом растении оставляю их не более 10. Пепино успевает созреть до сентября. Плоды сначала выдерживаю две недели на свету, часть урожая заворачиваю в газетную бумагу и храню до ноября в холодильнике.

И. П. Комлева,  Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − три =