Пажитник на даче не помешает

Листья, нежные стебли и семена пажитника приятно пахнут, их едят люди и животные, из них готовят лекарства против атеросклероза, диабета, лихорадки и других болезней.

Не все знают, что популярная сегодня в кулинарной среде приправа карри на 15–20% состоит из пажитника. Эту приправу добавляют в «зеленый сыр», тесто, гарниры для придания последним орехового вкуса.
С этим растением люди были знакомы давно. Семена пажитника египтяне применяли для бальзамирования мумий. Карл Великий на своих угодьях разводил замечательную траву и готовил из нее настойки против облысения.
В этом году в Государственном реестре селекционных достижений появился новый сорт пажитника — Гурман. Листья и молодые побеги Гурмана используют в сушеном виде для приготовления приправ.
Этот сорт отличается от других тем, что от всходов до начала его цветения проходит 20–25 дней, до созревания семян в бобах — 65–70 дней. Высота растения 50–65 см, стебель полый, сильно разветвленный. Листья продолговатые, зубчатые. Цветки голубые, собраны в густые шаровидные соцветия. Вес одного растения достигает 70–90 г.
С 1 кв. м посадок можно собрать до 1,9 кг полезной и сочной зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 5 =