Овощи на подстилке

Осенью я заготавливал сухую траву, листья, ботву: сгребал их с межей в кучи граблями. Эти растительные остатки помогут мне на следующий год получать ранний картофель, создадут благоприятные условия для моркови и защитят томаты от фитофторы.

КАРТОФЕЛЬ я высаживаю довольно рано. Уже в марте клубни опрыскиваю раствором марганцовки, выкладываю их в два ряда в ящики, пересыпая влажными опилками, и ставлю на проращивание при комнатной температуре. Когда начинает пригревать солнце, выношу картофель для закалки на улицу, накрывая ящики на ночь одеялом и пленкой. Дважды до посадки опрыскиваю проросшие клубни смесью настоев золы и куриного помета.
Как только земля поспевает, делаю глубокие и широкие ямки, на дно которых бросаю по увесистому пучку прошлогодних растительных остатков. Затем укладываю клубни, присыпаю их землей. При этом картофель оказывается ниже уровня почвы. Когда появляются всходы, добавляю в ямку по горсти навоза и полностью засыпаю землей. Подстилка под картофелем и навоз над ним преют, выделяя тепло и защищая ростки от заморозков, и кормят растения. Когда ростки пробиваются вновь, я опять окучиваю картофель «с головой». Во время цветения картофеля рыхлю междурядья и высоко окучиваю кусты. Картофель практически не болеет и созревает уже в начале июля.
Для моркови копаю канаву глубиной в два штыка лопаты. При этом чернозем кладу с одной стороны канавы, а нижний слой земли — с другой. На дно укладываю слой растительной подстилки, засыпаю ее черноземом, сею морковь, предварительно полив землю, и укрываю почвой слоем 1,5 см. И в этом случае трава дает растениям тепло, питание и не мешает расти корнеплодам вглубь.
«Мусор» с навозом кладу и на дно лунок при выращивании томатов. Высаживаю рассаду с уклоном корнями на восток, засыпая землей весь стебель, кроме макушки. Около каждого куста втыкаю медную проволоку. Кроме того, для защиты от фитофторы обрабатываю томаты 1%-ной бордоской смесью с добавлением борной кислоты в первой декаде июля и полторы недели спустя. Для обработки же растений с завязями и молодыми плодами готовлю луково-чесночный настой. Измельчаю в мясорубке по 100 г лука и чеснока, заливаю 2,5 л воды, выдерживаю сутки, периодически встряхивая емкость. Перед использованием развожу в три раза.

С. Азаров, Курская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *