Откажитесь от покупки жидких удобрений

Казалось бы, какая разница: жидкие или сухие? Однако у первых цены кусаются.
Опираясь на многолетний опыт, я не советую рядовому дачнику покупать и баловать растения на участке жидкими удобрениями. Ибо сухие удобрения в пересчете на содержание питательных веществ раз в 10–16 (!) дешевле разных кристаллинов и вито-смесей. Некоторые фирмы добавляют в жидкие смеси микро-удобрения, биодобавки и различные загадочно и необъяснимо действующие «стимуляторы иммунной защиты» и «регуляторы корнеобразования» для привлечения покупателей. А вдруг дачнику нужно эти смеси под помидоры или кукурузу лить: зачем стимулировать рост их корней?!
А претензии на то, что наше жидкое удобрение быстро и полностью усваивается растениями, — блеф, потому что удобрения, не важно — жидкие они или сухие, через сутки начав растворяться во влажной почве, связываются не с растениями, а с почвенной структурой. Если же понять призывы об удобрении растений буквально и день изо дня поливать их неизвестной смесью, да еще и по ботве, то риск остаться без основной части урожая значительно возрастет. Особенно если в жидкой смеси есть аммиачные соединения, которые, как известно, сжигают листву при любой концентрации. Фирмы, выпускающие жидкие смеси, не всегда указывают перечень ингредиентов, входящих в состав тех или иных удобрений. Поэтому я рекомендую использовать проверенные годами на дачных участках удобрения. Это прежде всего распространенное и очень полезное азотное удобрение — мочевина (расход 90 г на
10 л воды). На втором месте стоит фосфорное — суперфосфат (250 г на 10 л воды). И завершает список безвредных удобрений калийное — сульфат калия (40 г на 10 л воды).
Что же касается добавок к жидким смесям, то некоторые из них, например, АГАТ-25, в большинстве составов в результате щелочной реакции полностью гидролизуется (разлагается). Другие (фунгициды иммунацитофита) препятствуют усвоению азота клубеньковыми бактериями бобовых.
Состав жидких удобрений еще не разработан в полной степени, поэтому их результативное практическое применение на данный момент возможно только специалистами.

О. Н. Евсеев, агроном, Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =