Огурец в миниатюре

Этот овощ выращивают не пользы ради, а забавы для. Трудно всерьез рассматривать овощную культуру, урожай которой можно собирать в чайную чашку.

Мелотрия шершавая из семейства тыквенных — растение для любителей миниатюр, огородных диковинок и обладателей балконных ящиков, мечтающих о собственных сотках. Ее плоды и внешне, и по вкусу напоминают крошечный огурец размером 1,5–2 см. Единственное отличие — шкурка имеет не ровную зеленую, а мраморную окраску и слегка кисловатый вкус, что, собственно, овощ не портит, а придает ему дополнительную пикантность. Едят плоды мелотрии в свежем и маринованном виде, используют в качестве украшения различных блюд и включают в состав пикулей.

Но хороша эта культура не только в тарелке, но и в балконном ящике, у перголы, решетки или просто забора. Если у вас на огороде росли огурцы, то с мелотрией проблем не будет. Единственное — выращивать ее лучше все же через рассаду.

При выращивании рассады семена высевают в первой половине апреля в ящики с питательной смесью. Семена довольно мелкие, поэтому землей их лучше не присыпать, разместив по поверхности, а емкость накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место. Через два-три дня появляются всходы. Когда образуется третий настоящий лист, рассаду пикируют в отдельные горшочки по два-три сеянца. Через неделю после пересадки, когда рассада активно тронется в рост, ее подкармливают комплексным удобрением. Растения регулярно поливают, не допуская переувлажнения. В середине мая рассаду можно высаживать в грунт. Пересадку мелотрия переносит хорошо, быстро приживаясь на новом месте. В случае возвратных заморозков растения лучше прикрыть пленкой.

Уход за мелотрией несложен. Пока растение не разрослось, землю пропалывают и осторожно рыхлят вокруг стебля, стараясь не повредить корень. В дальнейшем мелотрия, сильно разрастаясь, будет подавлять сорняки. Полив — по мере пересыхания почвы.

Одно из достоинств мелотрии — устойчивость к вредителям и болезням (иногда поражается мучнистой росой).

Плоды мелотрии совсем не велики, но время плодоношения довольно продолжительно, и в течение лета можно собрать урожай не на одну баночку маринада. Только не стоит дожидаться, когда огурчики вырастут побольше. Как это бывает и с настоящими огурцами, перезревшие плоды мелотрии грубеют и становятся невкусными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *