Огурдыня – райский плод

Овальные бело-полосатые плоды в молодом виде мало чем отличаются по вкусу от привычного нам огурца.

Несколько лет я собираю и выращиваю редкие растения, люблю экспериментировать с новыми культурами. Я каждый раз поражаюсь неистощимой фантазии природы, когда от незнакомого растения, о котором знаешь только понаслышке, получаешь удивительные плоды. Каждый год с трудом дожидаюсь весны, горя нетерпением испытать в своем саду какую-нибудь новую диковинку. О растении, которое пока увидишь не в каждом огороде, я и хочу рассказать.

Этой новинкой я пополнила свою коллекцию недавно, и называется она огурдыня. У меня есть несколько сортов этой культуры, но я хочу рассказать о самой сладкой из них – это китайская огурдыня сорта Арбуз. Молодые плоды этого растения своим внешним видом напоминают полосатый овальный арбуз, а на вкус – хрустящий ароматный огурец.

Отличительной особенностью плодов является способность при созревании превращаться не в несъедобный кислый семенной огурец, а в сладкую ароматную дыню. Это растение – настоящая находка для гурманов, а вырастить его под силу даже неопытному огороднику.

Чтобы пораньше получить плоды, я выращиваю огурдыню через рассаду. Высеивать семена нужно с таким расчетом, чтобы возраст рассады был 20–25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для этого я замачиваю семена на сутки, затем беру рассадный ящик с опилками и проливаю их горячим розовым раствором марганцовки. Когда опилки остынут, карандашом делаю в них углубления, в которые высаживаю семена, затем накрываю пленкой и убираю в теплое место. При появлении первых всходов (через 3–4 дня) ставлю ящик на окно. При этом нужно внимательно следить, чтобы опилки постоянно находились во влажном состоянии, пересушка недопустима. Когда все семена взойдут и развернутся семядоли, пересаживаю сеянцы в торфяные горшочки. В этом возрасте рассада хорошо переносит пикировку, сеянцы легко вынимаются из опилок, корешки не повреждаются. Полив только теплой водой. Дождавшись устойчивого тепла, высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии друг от друга 40–50 см. Сажаю глубже, чем она сидела в горшочке – это способствует отрастанию дополнительных корней, а впоследствии и увеличению урожая.

Место обязательно должно быть солнечным, в тени огурдыня не растет. На первых порах можно укрыть пленкой или другим укрывным материалом.

Кроме солнца и воды растение нуждается в подкормках. Через несколько дней после высадки рассады, когда она пойдет в рост, подкармливаю ее настоем куриного помета.

При появлении первых цветков обрабатываю препаратом «Бутон» — он повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и стимулирует цветение и плодообразование.

Теперь нужно правильно сформировать растения. Когда рассада достигнет высоты 20–25 см, прищипываю макушку, что способствует отрастанию боковых побегов.

Когда отрастут боковые побеги, дожидаюсь цветения и образования завязей. На них оставляю 2–3 плода и снова прищипываю.

Вот, пожалуй, и вся премудрость.

Овальные бело-полосатые плоды в молодом виде мало чем отличаются по вкусу от привычного нам огурца. Их можно солить, мариновать, но для этого я сажаю обычные огурцы и поэтому жду, когда они превратятся в дыню.

Спелые плоды огурдыни при созревании желтеют, приобретают сильный дынный аромат и легко отделяются от плодоножки. Сладкая, ароматная, тающая во рту мякоть – это еще не все достоинства этого райского плода. При выращивании незнакомых растений иногда приходится сталкиваться с приятными неожиданностями: уникальным качеством этого растения является и то, что плоды можно есть с кожурой как яблоки – кожица у них тонкая и съедобная. К сожалению, спелые плоды долго не лежат, но их бывает очень много, и я варю из них варенье (вместе с кожурой). Плоды у огурдыни очень сочные, и сиропа выходит много. Его я разбавляю водкой (1:1) и у меня получается чудесный ароматный дынный ликер.

В заключение хочу предупредить, что огурдыню очень любят грачи, они не просто расклевывают плоды, а съедают их подчистую, поэтому растения нужно защищать сеткой или каким-либо другим способом.

Кроме огурдыни выращиваю еще множество редких растений и овощных культур. Желающим вышлю подробный каталог при наличии конверта с обратным адресом.

Ирина Борисовна Фатеева, 410031, Саратов,
ул. Чернышевского, 214, кв. 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 20 =