Один боб вмещает почти всю таблицу Менделеева!

Некоторые заморские овощи и фрукты не имеют ни вкуса, ни запаха, ни тем более пользы. А ведь у нас растет нут, или бараний горох.

Я выращиваю его уже много лет. Кто ни проходит мимо нашего сада, обязательно удивится новой декоративной культуре. Сорвешь боб, дашь попробовать – и еще один поклонник нута обеспечен. Если век обыкновенного гороха краток, то нут – долгожитель. Созревает он постепенно, начиная с нижних бобов. Когда нижние поспели, средние только наливаются, а вверху кустиков красуются лишь белые и сиреневые цветочки. И так до самых морозов.

Нут морозостоек (выдерживает заморозки до минус 7°С), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги. Поэтому его выгодно выращивать в регионах, страдающих от летней засухи, или дачникам, которые приезжают на участок раз в неделю.

Есть нут можно с июля и до самых морозов. Посадив его один раз, вы уже не откажетесь от него никогда – это роман на всю жизнь!

А самое главное, нут накапливает ценнейший микроэлемент – селен, недостаток которого вызывает у человека ряд серьезных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидной желез, онкологию и др. Так, может, пора вспомнить об этой нужной и незаслуженно забытой культуре?

Н. С. Таран, Барнаул

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 6 =