Оидиум не слаще милдью

Оидиум не слаще милдью

Оидиум не слаще милдью

Виноградарям в тех северных районах, где оидиум еще не появился, надо принять все меры к тому, чтобы его не было вообще.

Оидиум более коварен, чем мильдью. Болезнь дает себя знать совершенно неожиданно. Казалось бы, еще совсем недавно лозы и грозди винограда были чистыми, и вдруг – листья в пятнах, ягоды потрескались…

И сделать что-то уже практически невозможно. Поэтому борьбу с оидиумом надо вести постоянно, не дожидаясь его появления. Первую обработку нужно проводить, когда побеги достигнут 15-20 сантиметров. Обработать их марганцово-кислым калием (5 г на 10 л воды). Обработка серой в это время не эффективна, так как температура воздуха еще низкая. Вторую обработку серой (или ее модификациями – «Тиовит», «Кумулус») проводят перед цветением, третью – «Тилтом» или «Строби» – сразу после цветения. Через 20 дней (таков примерно срок действия системных препаратов) проводят четвертую обработку препаратом на основе серы. И через 7-10 дней – опять «Тилтом» или «Строби».

После сбора урожая возможны еще 1-2 обработки виноградной лозы, если стоит теплая сухая осень. Но, как правило, лоза в это время уже хорошо вызревшая на 1-1,5 м, ей оидиум не страшен. А обрезанную осенью лозу нужно немедленно сжечь.

Виноградарям в тех северных районах, где оидиум еще не появился, надо принять все меры к тому, чтобы его не было вообще. А распространяется оидиум с посадочным материалом. Поэтому нелишним будет в первые два года выращивания кустов (когда на них еще нет урожая) обработки проводить каждые 10 дней, меняя препараты.

Сортов, устойчивых к оидиуму, нет (по своему опыту знаю, что менее других поражаются Виктория, Русбол, Лора, Белое чудо), поэтому обработки против оидиума обязательны. И отнестись к ним надо со всей серьезностью. В ином случае можно остаться без винограда.

А. Дмитриев, виноградарь, Краснодарский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =