Наш Ганс сказок не пишет, а жаль!

Наш Ганс сказок  не пишет, а жаль!

котенок photo

Как-то раз к нам приблудился котенок. Когда встал вопрос, как же его назвать, дочь Настя как раз читала сказки Андерсена и предложила назвать его Гансом. Гансик на полставки работает собакой
Однажды на крыльце я увидел котенка, он сидел у двери и не уходил. Пришлось взять малыша домой. Он сразу же понравился моей дочурке Настеньке. Обогрели, напоили молочком, место определили. Встал вопрос, как же его назвать. Настя как раз читала сказки Ганса Христиана Андерсена и поэтому предложила назвать Гансом.
Настенька подолгу разговаривала с ним, утверждала, что он все понимает, ну прямо как человек.
— Ты бы ему еще паспорт выписала, — пошутил я. Дочка взяла блокнотик, а поскольку фотографий не было — нарисовала в рамке мордочку кота. Смешной такой наш Гансик!
Котенок подрос, и как-то само собой вышло, что кот стал провожать меня на работу. Из дома мы выходили вместе, доходили до учебного корпуса, останавливались. Я говорил:
— Аллес! Цюрюк! Ком нах хауз. Шнелль.
Кот посмотрит мне в глаза, поворачивает назад и идет домой.Один из учеников, увидев эту картину, съехидничал:
— Он вас провожает прямо как собака. Вы что, его выдрессировали?
— Да, — отвечаю, — он на полставки работает собакой, а так он кот, мышей ловит.
Как Ганс рыболовом стал
Нельзя сказать, что Ганс жил постоянно в доме. Да и что ему там делать? В сараях зачистку сделал, показал этому серому мышиному войску, кто в доме хозяин. Бывало, наловит мышей, сложит их у самого порога: смотрите, мол, не зря я ем хлеб с молоком.
Излюбленным местом Ганса была теплотрасса, проходящая как раз на границе с нашим огородом. Сидит там — тепло, сухо, а воздух вокруг свежий. Стоит открыть дверь и позвать, кот стремглав бежит на кормежку. Шерсть от хорошей жизни у него стала густой, сам весь прямо здоровяк. На улице небольшой морозец, а он сидит в своем убежище, и ничего его не берет.
Время шло своим чередом, родилась у нас дочь Машенька. Подросла. Однажды летом мы пошли с ней на реку Терек, наловили там пескарей, плотвичек. Когда вернулись, во дворе поставили тазик с водой и вылили из бидончика в него улов. Ганс тут как тут: смотрит на рыбку, облизывается. Ходит вокруг тазика, лапу сунет в воду, а дальше боится. Мы все смеемся: ну какой же забавный у нас Ганс! Прошло какое-то время, смотрим, Ганс сидит довольный, облизывается, лапы мокрые. Преодолел, значит, свой страх, наловил из тазика рыбешек и слопал их.
Усатый помощник
Как-то осенью я накопал топинамбура: любим мы его — и в свежем виде едим, и квасим вместе с капустой, и сушим на веревочке как яблоки. Считай, что даром: растет как бурьян, ухода не требует.
Высыпал клубни в тазик, залил водой, чтобы отмокали. Потом, думаю, воду солью и щеткой вымою. А пока пошел в дом. Вдруг Маша кричит:
— Папа, смотри, Ганс топинамбур моет!
Смотрю, а кот ловко подцепит клубень, поболтает в воде и выбрасывает из тазика на сухую траву.
С чего бы это, думаю, помощник у меня объявился. Но потом догадался: это же у него инстинкт проснулся: тазик, вода, а в ней обязательно должна быть рыба. Ищет ее.
— Ну, молодец! Помог мне. Достань-ка, Машенька, в холодильнике мойвы, отблагодарим Гансика за его праведные труды!
А. М. Прокопов, Моздок, РСО-Алания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *