Наказание для хулигана

Наказание для хулигана

Наказание для хулигана

Большак бегал, крутился, пытаясь отцепиться от неожиданного заступника, и, когда это наконец удалось, стрелой понесся к своей стае и забился в самую середину.

Задиристый гусенок. Моя соседка Зинаида купила 11 гусят. Примерно через неделю ей принесли еще троих, которые вывелись позднее, она их держала в отдельном ящичке. Дней через двадцать Зина повела все свое стадо на свежую травку за огородом. Погода была теплой, я напросилась прогуляться с соседкой.

Те первые 11 гусят быстро адаптировались к новым условиям: активно купались в корытце со свежей водой, старательно щипали мелкую травку. А трое младших пугливо жались к ногам хозяйки и к корытцу не подходили.

Только через несколько дней, во время такой же прогулки, на которой я присутствовала, эти малыши попытались искупаться в корытце. Подошли, примеряясь, как бы им поудобнее забраться. Но их попытку пресек старший гусенок — беспокойный, суетливый и задиристый. Он подскочил к одному из малышей и ущипнул его за шейку. Малыш (как позднее выяснилось, гусыня) громко заверещал и поспешил к хозяйке.

Маленький защитник. И тут на помощь неожиданно ринулся другой маленький птенец (как потом оказалось, гусак). Он смело подскочил к хулигану, подпрыгнул и ухватил его за будущий хвост, вместо которого пока торчало несколько крупных перышек. Этот щипок, похоже, причинил обидчику сильную боль. Он тоже громко заверещал, завертелся, пытаясь отделаться от осмелевшего малыша. Но тот и не думал сдаваться, вцепился в перышки как клещ. Большак бегал, крутился, пытаясь отцепиться от неожиданного заступника, и, когда это наконец удалось, стрелой понесся к своей стае и забился в самую середину. Малыш же с гордым видом вернулся к своим сестренкам. Те с радостью признали его своим вожаком и защитником. Старшие гуси больше никогда их не обижали, а побитый вообще обходил смельчака стороной.

Т. Н. Рагозина, Тюменская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *