Мой красавец сельдерей

Сельдереем занимаюсь давно. выращиваю и корневой, и черешковый.

Согласно традиции, посев на рассаду провожу в феврале, крайний срок – 1 декада марта. Опишу самые удачные способы, с моей точки зрения:

первый – в ящичек насыпаю почву, набираю снег и раскладываю его поверх почвы. Рассыпаю семена по снегу. При его таянии семена втягиваются в субстрат на небольшую глубину;

второй – посев с использованием перлитового песка. Суть способа в том, чтобы посеять смена по поверхности почвы и присыпать этим песком. Поскольку семена сельдерея прорастают 3 недели, то почва может уплотниться, а перлитовый песок улучшает ее структуру и сохраняет влагу;

третий – посев с применением гидрогеля. В чистом гидрогеле семена прорастают достаточно быстро, но их очень трудно отделить друг от друга. Поэтому я смешиваю гидрогель с землей. Лучше всего взять тюбик из-под зубной пасты, набить гидрогелем и потом сделать небольшую бороздку на грядке, выдавить в нее полоску гидрогеля, насыпать сверху семена и присыпать сухой землей слоем не более 1–2 мм. Влага при этом сохраняется в достаточном для прорастания семян количестве.

В фазе 2 настоящих листьев растения пикирую в стаканчики. В открытый грунт высаживаю в мае. Корневой сельдерей высаживаю так же, как он рос в стаканчиках, не заглубляя. При выращивании черешкового сельдерея важный момент – отбеливание листьев. Это я делаю двумя способами:

при первом посадку веду в траншею, делаю бороздки, чтобы при высоте растений около 30 см начинать окучивание. Тут важно не засыпать точку роста, иначе растения загниют. Кроме того, листья надо обвязать бечевкой;

второй способ проще – в начале августа обвязываю листья плотной бумагой в несколько слоев, оставляя только верхушки. Закрепляю бумагу бечевкой. Растение готово к уборке, когда бледно-зеленые листья начинают вылезать из бумаги.

Черешковый сельдерей — замечательное растение, черешки его листьев напоминают по вкусу молодой орех; в них питательных веществ гораздо больше, чем в корнеплодах корневого сельдерея. Есть их надо в сыром виде в салатах.

А. И. Большова, Краснодар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + десять =