Мне удалось приручить Аджуйскую дыню

Дыни я выращиваю давно. И в течение последних 6 лет отказался от местных сортов и решил приручить «чужаков» из других регионов.

Как-то, проходя по рынку, мы с сыном обратили внимание на крупные ароматные дыни, похожие по форме на яйцо.

Разговорились с продавцом и узнали, что это аджуйские дыни. Купил 11-килограммовый плод, выделил, просушил и отобрал полновесные семена.

Весной вырастил рассаду и посадил в грунт, пустив плети по шпалере. Когда завязались плоды, оставил только два самых хороших, остальные удалил. Летом ухаживали за дыньками всей семьей, защищали от медведки и мышей, подвешивали плоды в сетке, чтобы они не ломали стебли. Осенью попробовали дыни, но, увы, они оказались невкусными. Однако решил повторить опыт. На следующий год дыни выросли сладкими, но по аромату им было далеко от родительской. Снова отобрал семена с самых лучших плодов и на другой год опять высадил дыни. Наконец-то меня ждала победа: несколько сладких, сочных, ароматных дынь просто таяли во рту. Вот так за три лета мы приучили аджуйскую дыню к нашему климату и почве.

О. Н. Маликов, Астрахань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =