Лысина уже засветилась!

Лысина уже засветилась!

Лысина уже засветилась!

Поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для зимнего хранения, убирают обычно в конце октября — начале ноября.

К этой поре вилки полностью сформированы и достигают наибольшего размера, на ощупь плотные, с легким хрустом. Кроющие листья на макушке светлеют и приобретают характерный блеск, в народе говорят: «Лысина засветилась».

Более точные сроки уборки чаще всего определяет погода, все зависит от того, как рано придут заморозки. Убирать капусту надо начинать, когда ночная температура опускается до 0 — минус 2°С, в сухую погоду, чтобы на растении было как можно меньше влаги. Хорошо переносить отрицательные температуры кочану позволяют воздушные прослойки между листьями. Позднеспелые сорта выдерживают на корню кратковременные заморозки до минус 4-5°С. Но если под такие попадут срезанные головки, то лежкость их ухудшится. Во время хранения они будут портиться начиная с кочерыжки. Поэтому, если холода начались раньше, чем вы успели убрать капусту, не торопитесь ее срезать, а дайте несколько дней, чтобы она оттаяла на грядке.

Величина кочана напрямую зависит от количества листьев в его розетке, поэтому обрывать здоровую листву нельзя. Особенно нежелательно это делать у поздних сортов в августе-сентябре. В этот период масса капустной головки может увеличиваться на 100 г в сутки, при этом происходит ее быстрое уплотнение. Удалять нижние покровные листья у вилка следует лишь после того, как они выполнят все свои функции, начнут желтеть и увядать.

Те кочаны, что отправятся на хранение, должны быть крепкими и здоровыми, без каких-либо повреждений, как механических, так и вредителями. Срезать или срубать их надо аккуратно, с максимально длинной кочерыжкой и зелеными, неплотно прилегающими листьями. Срезанные кочаны лучше сразу откладывать в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть на свежем воздухе. Относиться к кочанам следует бережно, не бросать и не травмировать их.

И. С. Старыгин, агроном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *