Липовый цвет

Липовый цвет

Липовый цвет

Не поленитесь в пору цветения липы собрать цветки, а потом заваривать с ними чай. Он не только ароматный, но и очень полезный.

Заготовка. Сбор провожу в солнечный день утром, после того как роса спала, тогда соцветия крепче. Сушу сырье на чердаке – там сухо, а открытая дверь позволяет хорошо проветривать помещение. Расстилаю соцветия тонким слоем на деревянном щите и несколько раз переворачиваю. Для полного высушивания хватает 10 дней. Храню липовый цвет на полке в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Обязательным условием как сушки, так и хранения является отсутствие прямого воздействия солнечных лучей.

Добавка к чаю. Чай я люблю ароматный, обязательно крупнолистовой, завариваю его в термосе и всегда подсыпаю к заварке щепотку соцветий липы. Кухня наполняется бесподобным ароматом, а вкус у такого напитка просто незабываемый.

Настой. Настой липы я делаю, когда чувствую что вот-вот заболею. Применяю его также для снятия воспаления горла. Готовлю настой так: 1 ст. ложку цветков липы заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю 30 минут, процеживаю. Принимаю 2-3 раза в день по 1 стакану. Лучше всего пить настой в теплом виде, идеально – с медом! Хороший эффект при боли в горле дает полоскание ротовой полости этим настоем.

Отвар. Если не уберегся от простуды и кашля, то лучше всего сделать из липовых соцветий отвар. Это хорошее потогонное средство, не имеет противопоказаний, в отличие от того же аспирина.

Способ приготовления тот же, что у настоя, но с тем отличием, что количество растительного сырья увеличивается вдвое. Цветки предварительно тщательно растираю до состояния муки, заливаю кипятком, варю 5 минут на водяной бане. Но увлекаться лечением настоями и отварами все же не стоит, особенно при любых хронических заболеваниях.

И. Н. Зинченко, травник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − семь =