Летняя история

Летняя история

Летняя история

Прошлый дачный сезон я провел в небольшом поселке под Питером. Дачу  снимал неподалеку от озера, но купаться предпочитал в море.

Белое пушистое создание

Как-то раз, возвращаясь с пляжа, я решил обследовать березовую рощицу – не появились ли там после утреннего дождя грибы? На лужайке рядом паслись три козы. Две из них не обратили на меня никакого внимания. Зато третья, совсем молоденькая, посмотрела с интересом. Это было совершенно белое создание с густой шерстью, блестящими глазами-пуговками и рожками, изящно отогнутыми назад. Ее высокую шею перехватывала розовая ленточка, на которой позвякивал медный колокольчик. Я дал ей остатки бутерброда с сыром. Она аккуратно слизнула хлеб с ладони и доверчиво посмотрела на меня своими черными глазенками в надежде получить добавку. Грибов я не нашел, выбрался на тропинку и попрощался со спутницей, пообещав завтра непременно принести  угощение.

Так мы подружились

Утром, собираясь на пляж, я прихватил особый бутерброд с сочными листьями капусты. Козочка, завидев меня еще издали, вприпрыжку помчалась навстречу, а съев бутерброд, благодарно потерлась о мою ногу. С того дня мы сдружились. Стоило мне появиться на дорожке, ведущей к пляжу, как со стороны лужайки навстречу неслась моя козочка, звеня колокольчиком.

Лужайка была пуста

Срочные дела заставили меня вернуться в город. В поселок снова приехал лишь затем, чтобы забрать свои вещи. Уложив сумки, я приготовил бутерброд с капустой и отправился знакомой тропинкой, чтобы попрощаться с моей козочкой. Увы, лужайка была пуста. Я решил вернуться домой, и тут кто-то довольно бесцеремонно ткнул меня сзади в ногу. Я резко обернулся. Передо мной стояла моя рогатая подружка с тем же медным колокольчиком на ленте! Погладив животно, я угостил козочку бутербродом, ласково поговорил с ней, а затем попрощался, велев идти домой. Однако, пройдя несколько шагов, обнаружил, что та идет рядом. Я прогонял козочку, но она делала вид, что не понимает.

Дружбе конец

Вот и трасса. Легковые автомобили и громадные рефрижераторы проносились сплошными потоками. Я пристально всматривался в это непрерывное движение и совершенно забыл о своей попутчице. А она по-прежнему стояла рядом, демонстрируя явное намерение сопровождать меня и дальше! Подняв с земли тонкий прутик, я легонько хлестнул ее: «Ступай к хозяйке!»

Лучше бы я этого не делал! Козочка посмотрела на меня глазами, полными обиды, и отступила назад. То, что произошло через несколько секунд, стало для меня потрясением. Низко нагнув голову, белянка бросилась вперед, оттолкнулась от земли и, высоко подпрыгнув, крепко ударила меня своими рожками в грудь. Затем отбежав, она разогналась и нанесла второй удар. А потом повернулась и направилась в сторону дома. Так и закончилась наша дружба.

В. Н. Марков, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =