Кормушка из старых кроватей

Уже больше 10 лет держу коз. За это время много узнала об этих удивительных животных, некоторыми секретами по уходу за ними решила поделиться с читателями «КГ».
Козлятник у меня теплый, на зиму я всегда запасаюсь достаточным количеством кормов, поэтому случку провожу в сентябре. Козлятки появляются в январе-феврале и к началу выпаса успевают окрепнуть. Если роды идут без осложнений, оставляю козу одну, а по окончании спаиваю ей немного мучного теплого пойла. Для этого кипятком заливаю 2-3 пригоршни овсяной муки, настаиваю и даю козе. Если долго не выходит послед, то даю козе 3-5 л заранее приготовленного подслащенного отвара укропного семени.
Когда козлят отнимаю, сразу приучаю их пить самостоятельно из миски, молока даю вдоволь. Первые 2-4 дня пою каждого отдельно, чтобы установить норму. После этого выпускаю козлят в хлев, обязательно напоив молоком, чтобы козы по запаху приняли их за своих. Первую неделю пою малышей 4-5 раз в день, со второй перехожу на 3-разовое кормление. Каш не варю — даю геркулес и другие крупы в сухом виде. Так козлята учатся жевать. После 2 месяцев дозу молока постепенно убавляю и начинаю готовить к выпасу.
Между домом и огородом у нас сделан вольер размером
5х6 м, где и взрослые, и малыши гуляют зимой каждый день по 3-4 часа. Не пускаю их на прогулку только в дни, когда сильный ветер или мороз больше минус 16°С. Раньше в вольере была обычная кормушка, но, понаблюдав за животными, я пришла к выводу, что зачастую ест старшая коза, а молодые подойти не смеют, что уж говорить о козлятах. Тогда я воткнула в землю посередине вольера квадратом
4 спинки от железных кроватей, связала их между собой для устойчивости. Снизу положила доски, чтобы сено не касалось земли, а сверху закрепила круг из фанеры. Теперь к кормушке есть подход со всех сторон. Козы не мешают друг другу, и сено сухое в любую погоду.
Е. Д. Оленникова, Архангельская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 4 =