Кактус не кукушонок в гнезде

Кактус не кукушонок в гнезде

Долгое время у меня рос кактус опунция, за которым я хорошо ухаживала. Поливая растение или рыхля землю, я не скупилась на ласковые слова и комплименты, а кактус в ответ прекрасно цвел.

Но постепенно цветок так разросся, что стал вытеснять другие мои растения. Ну прямо кукушонок в гнезде! Я решила придать ему культурный вид и обрезала все боковые отростки. На следующий день подошла к окну, чтобы пообщаться со своими питомцами. И вдруг вскрикнула от резкой боли, потому что мне в руку впился какой-то шип. С трудом удалила из руки колючку с крючком. На следующий день все повторилось: опунция выстрелила в меня с расстояния в полметра! Тут я не на шутку испугалась! Вот так опунция не простила мне обиду, сменив любовь на ненависть.

Т. П. Лисевская, Волгоград

Ветер вырвал прививки «с корнем»

Разглядывая в журналах фотографии штамбовых роз, я захотела во что бы то ни стало вырастить такие же. Читала руководства, собирала советы по прививке. Прошлой весной нашла подходящие для прививки побеги шиповника и посадила в своем саду. В августе привила на каждый побег по три почки чайно-гибридных роз. Правда, одна почка уже начала просыпаться, но все же прижились. На зиму аккуратно закутала прививки лутрасилом, укрыла розы лапником. Какова же была моя радость, когда весной я нашла прививки живыми и невредимыми! Они активно тронулись в рост, и скоро на штамбе красовалось по целому букету набухших розовых бутонов.
И тут произошло то, о чем не было упомянуто ни в одном руководстве по формированию штамбовых роз: поднялся сильный ветер и вырвал мои прививки из штамба «с корнем». Я не могла поверить своим глазам — ведь молодые побеги были привязаны в нескольких местах к колышку! Из трех привоев невредимым остался только один. Я обложила сломанные прививки широкими щепками и прибинтовала их. И вот на фото второе цветение моей розы! Теперь обязательно вкопаю вместо колышка штырь с кольцом — тогда моей розе никакой ветер не будет страшен.

Ж. Корнева, Ярославль

Как тёща сирень запугала

На моем садовом участке растет большой куст сирени, под которым, если нет дождя, вся семья завтракает, обедает и ужинает. На выходные погостить, но не поработать, на дачу приезжает «любимая» теща. Когда она садится за стол, то обязательно начинает ворчать, что сирень надо срочно вырубить, потому что от нее одна сырость. И сколько мы ни пытались доказать ей обратное, каждый выходной происходило одно и то же. К вечеру воскресного дня даже при нормальной погоде листья сирени делались пожухлыми, как в сильную жару, а в понедельник, когда теща уезжала, тут же выправлялись.

С. Барсов, Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 6 =