Как «выловить» дикую морковь?

При отборе собственных семенников в первую очередь учитывайте форму корнеплода: когда среди куцых морковок сорта Шантено вдруг появляются удивительные экземпляры — будьте бдительны!

Южнее Воронежа сортовые качества моркови резко снижаются из-за переопыления ее с дикой морковью. В результате увеличивается цветушность, появляются растения с грубыми и белыми корнеплодами. Засорение сортовых семян гибридными часто происходит при их выращивании беспорядочным способом, так как циклы цветения культурной и дикой моркови в этом случае практически совпадают. При этом, чем позже образуется цветонос, тем ближе гибридное растение к культурному типу. Поэтому все семенники, созревшие до 5–8 сентября, лучше отбраковывать. При пересадочном способе выращивания семян наиболее сильное переопыление с «дичками» наблюдается на зонтиках второго и третьего порядков — 4%. Поэтому при загущенном выращивании скороспелых сортов Нантская 4 и Артек, когда преимущественно развиваются зонтики первого порядка, засоренность гибридами с «дикарями» явно меньше. Гибриды с дикой морковью могут иметь и двулетний цикл развития. Они отличаются темно-зеленой окраской опушенного стебля, имеют грубый светло-желтый или белый корнеплод. Однако наряду с ним попадаются и гибридные корнеплоды якобы культурного типа, практически неотличимые, а иногда вследствие именно гибридности (гетерозиса) превосходящие по внешним признакам культурные корнеплоды.

Дикую морковь можно «выловить» таким способом: прийти рано утром на свою морковную плантацию и заметить растения, покрытые росой так обильно, что становятся сизыми. Гибриды на второй год имеют очень мощные растения с темно-зелеными сильно рассеченными опушенными листьями, с очень выпуклыми зонтиками, на которых центральные три цветка темно-розового или фиолетового цвета. При отборе собственных семенников в первую очередь нужно учитывать форму корнеплода: когда среди куцых морковок сорта Шантено вдруг появляются удивительные экземпляры — будьте бдительны!

Коэффициент наследуемости здесь около 0,9. На величину и форму головки корнеплода в значительной степени влияют условия окружающей среды, коэффициенты наследуемости их варьируются по годам и составляют соответственно 0,6 и 0,47. Особое внимание при отборе обращают на окраску корнеплода — она непосредственно связана с содержанием каротина и определяется в основном генотипом растения с коэффициентом наследуемости 0,80.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + десять =