Как выбрать огурцы и помидоры по стандарту

 

Покупая огурцы или томаты, вы не раз видели надпись на ценнике: «Нестандарт». Все понятно, когда в ящике – корявые, мелкие или помятые плоды. Но нередко подобный ценник венчает крупную, красивую продукцию. Что же тогда считать стандартом?

Качество урожая определяет целый ряд признаков, в том числе стандартность, которую оценивают по ГОСТам. Например, в соответствии со стандартом 1726-85 для свежих огурцов плоды должны быть целыми, не деформированными, здоровыми, зеленой окраски, без загрязнений и механических повреждений. Стандарт оговаривает размер плодов.

Зеленцы – это плоды длиной более 9 сантиметров. Причем длина стандартных среднеплодных и длинноплодных зеленцов – 25 см, а их диаметр не более 5,5 сантиметра. У короткоплодных сортов зеленцы первой группы не должны превышать в длину 11 см, а второй – 14 сантиметров. Из образцов дальневосточной селекции такие плоды дают Ерофей, Восток, Дальневосточный 27, европейской селекции – Взгляд, Эпилог, Верные друзья, Герман, Кристина, Феникс, из сибирской группы – Светлячок и Бригантина.

Плоды меньше 9 см считаются корнишонами, они стоят обычно дороже. Корнишоны второй группы (до 7 см) более типичны для огурцов Бригантина, Дуэт, а корнишоны первой группы (до 5 см) – для огурцов Марселла и Изящный. Все плоды короче 3,5 см относят к пикулям.

Существуют стандарты и для томатов. Так, плоды черри-томатов (Бусинка, Попугайчик, Вишенка) имеют диаметр 2-3,5 сантиметра. Для кистевых сортов и гибридов (F1 Клотильда, Моника) нормой считаются плоды диаметром 57-65 миллиметров. У стандартных томатов (F1 Раиса, Ньютон) ягода не может быть меньше 67 мм и больше 80 миллиметров. К крупноплодным томатам (F1 Русский размер, Владимир, Фараон) относят сорта и гибриды с плодами диаметром более 85 миллиметров. Однако приведенные выше параметры применимы только для томатов круглой формы.

Сливовидные и перцевидные плоды оценивают по их длине. К наиболее длинным и крупным томатам относятся F1 Имитатор и Перцевидный.

У огурцов помимо размера учитывается еще пустотелость плодов, она негативно отражается на качестве консервированной продукции. Склонность к пустотелости оценивают по индексу плода (отношение длины огурца к его диаметру). Наименьшая пустотелость характерна для огурцов Феникс, Зозуля, Витан, у которых индекс больше 3,5. У корнишонов и пикулей индекс не должен быть меньше 2,5.

У стандартных огурцов обязательно должна быть плодоножка, плотная мякоть и недоразвитые, а не зрелые семена, и разумеется, типичные для сорта или гибрида форма и окраска.

Товарность в первую очередь определяется условиями выращивания огурцов, но есть сорта и гибриды, например Светлячок, Бригантина, Взгляд, Эпилог, Кристина, Герман, Верные друзья, Феникс, товарность которых предопределена генетически.

Для огурцов Муромский 36, Миг, Каскад, Призыв 238, Нежинский, Сигнал 235, Успех 211 допускается незначительное пожелтение верхушки плода или его побурение около плодоножки. А среди плодов длинноплодных и среднеплодных сортов и гибридов может быть несколько экземпляров с небольшой изогнутостью зеленцов (изогнутость – это отношение наибольшей высоты просвета кривизны плода по внешней дуге к его длине).

Еще один немаловажный показатель качества вашего урожая – предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в продукции. По санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, ПДК нитратов в огурцах открытого грунта не должна превышать 150 мг/кг сырой массы, а в плодах с защищенного грунта – 400 мг/кг. В томатах – 150 и 300 мг/кг соответственно.

Д. Павлов, агроном, Приморский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =