Из почты «КГ»

Орхидея потеряла своё очарование, но потом ожила и расцвела!
Как-то зимой я случайно зашла в цветочный магазин и увидела прекрасную орхидею фаленопсис.

Стоила она сравнительно недорого. Я давно мечтала о такой покупке и решила не упустить свой шанс. Продавщицы как могли упаковали орхидею, и, обернутую в многочисленные бумажные одежки, я вынесла ее на мороз. Путь предстоял неблизкий: сначала автобусом, потом трамваем, но я добралась до дома. Здесь через час распаковала свою драгоценную покупку и поставила на столик напротив южного окна. Со следующего дня орхидея постепенно начала терять свое очарование. Засохли два верхних листа, опали распустившиеся цветки и почки. Единственный цветок, как символ надежды, мой «маячок», держался целый месяц. Наконец и он завял.
Я взялась за изучение литературы об орхидеях. Продолжала поливать так, как советовали специалисты, укоротила цветонос, обеспечила фаленопсису оптимальный температурный режим — с разницей в дневной и ночной температурах. Подкармливала орхидею раз в месяц специальным удобрением. В апреле она начала оживать. Из последней почки стал расти цветонос с новыми почками. Прошли долгие недели, и из набухших почек появились цветки. Моя красавица очаровывает и радует меня, поражая обилием цветков и листьев.
О. И. Левитина, Архангельск

Жасмин размножить просто
Цветущий жасмин придает любому саду неповторимую красоту и привлекает множество насекомых-опылителей. Размножить жасмин совсем не сложно. Летом при прореживании куста нарезаю ветки длиной 25 см. Нижние листья обрезаю, а верхние оставляю. Насыпаю в лунки дерновой земли и кладу для создания необходимой влажности болотный мох. Проливаю мягкой теплой водой и тотчас же сажаю свежесрезанные черенки. Сверху прикрываю полиэтиленовой пленкой. Через несколько дней пленку снимаю и обкладываю черенки влажным торфом. На зиму обязательно прикрываю лапником. Весной, когда саженцы трогаются в рост, поливаю их теплым раствором древесной золы в соотношении 1:10. Вот и все секреты.
В. Ф. Бузыкин,Ставрополь

Яблоня на помойной куче
Как-то я заметил, что на соседнем участке около завалов мусора растет яблоня, у которой очень хорошие приросты. Я создал подобные условия у себя на даче: положил вперемешку ломаные ящики, сучья, сено, консервные банки (прокаленные в костре железные консервные банки часто советуют вкапывать под яблони). Все это присыпал землей и через определенное время посадил яблоню. Она и вправду успешно выросла.
А. П. Бекетов, Тверская обл.

Воткнула финиковую косточку в горшок…
Больше 10 лет назад я ради эксперимента воткнула в цветочный горшок финиковую косточку. Хотела вырастить пальму и каждый день есть свежие финики. Что самое интересное, пальма действительно выросла. Через 5-6 лет после посадки она стала такой большой, что пришлось пересаживать ее в открытый грунт. Сейчас это уже настоящее дерево, которое прекрасно растет на нашем теплом южном участке. Вот только финики так и не появились.
О. Н. Комова, Астрахань

Фасоль и кукуруза на одном участке
На моих шести сотках едва хватает места, чтобы посеять обычные огурцы и помидоры. Но и что-то новое вырастить хочется. На пространстве для экспериментов приходится экономить. В прошлом году грядка с фасолью «наползла» на участок с кукурузой, так что растения выросли вперемешку. Так, оказалось, они просто созданы друг для друга! Фасоль использовала стебли соседки как опоры для плетения, а кукуруза подпитывалась азотом от корней бобовых. Созрели они в одно и то же время. Теперь я сажаю их только вместе, попробуйте и вы. А на освободившемся участке можно посадить что-то другое.
Г. П. Луговая, Тамбов

На Кубани мне довелось отведать очень вкусный маринованный чеснок
Вот и подошла пора сбора выращенного урожая. Не можете употребить все в свежем виде — заготовьте на зиму, как говорится, впрок. Хотя в магазинах сейчас полно всякой овощной продукции, много импортной экзотики, настоящие огородники и садоводы все же предпочитают свое. Кто знает, какими удобрениями пичкают там овощи, фрукты, какой химией обрабатывают их для лучшей сохранности при транспортировке?
Один мой знакомый, осетин по имени Махар, очень любит делать разные заготовки. Летом у него на столе всегда закаточная машинка, крышки, баллоны. «Я не стрекоза, что лето красное пропела!» — говорит он, наморщив лоб.
О том, как сохранить чеснок на зиму, уже написано-переписано. Как рекомендуют знатоки, я обжигал над свечой корешки, подбирал необходимые температуру, влажность для хранения. Результаты были положительные, но не всегда. На Кубани мне довелось отведать очень вкусный маринованный чеснок — остренький, с характерным хрустом. Словоохотливая казачка поделилась рецептом приготовления. Зубчики очистите, промойте, уложите в банку. Приготовьте рассол из расчета 6 ст. ложек соли на 1 л сырой воды, залейте им чеснок, закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, и не в холодильник, а просто держите при комнатной температуре. После этого чеснок ополосните холодной водой и залейте маринадом: на 2,5 стакана сырой воды — 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара. Банку закройте пластмассовой крышкой. Уже через 3 недели чеснок будет готов. Ешьте на здоровье!
Хотите, чтобы помидоры подольше оставались свежими? Тогда уложите их в ящик плодоножками вверх, пересыпьте стружками или сухим мхом, поставьте в темное прохладное место. А если надо, чтобы сорванные помидоры побыстрее созрели, то в ящик с недозревшими плодами положите несколько ярко-красных. Они выделяют газ этилен, он ускоряет созревание.
Еще совет: чтобы соленые огурцы дольше сохранялись, добавьте в рассол водку: 4 чайн. ложки на 1 л воды.
А. М. Прокопов, Моздок, РСО-Алания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =