Из почты «КГ»

Из почты «КГ»

Бруснике тоже нужен торф

Давно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.

Бруснике нужно создать условия, схожие с условиями ее естественного произрастания. Это должен быть солнечный участок с очень кислой почвой (рН 3,8–4,5). Идеальный субстрат для брусники — верховой слаборазложившийся торф. А я не придал значения этому моменту и использовал торф, как оказалось, с низинных болот. По сравнению с верховым он имеет меньшую кислотность, иногда даже близкую к нейтральной, что неприемлемо не только для брусники, но и для ее близких родственниц — голубики и клюквы. Пока я пользовался низинным торфом, брусника росла очень туго и урожаи были мизерными. Как только приобрел верховой торф, все круто изменилось.
Теперь о сортах. Наибольшего внимания заслуживает голландский сорт Коралл, плодоносящий дважды в год — летом и осенью. Он растет густой ершистой стеной, достигая в высоту 40 сантиметров. Ягоды крупные, красные. Урожай до 1 кг с 1 кв. метра.

П. И. Луканцев, Московская обл.

вишня photo

Мой любимый Маяк

Я испытал на своем участке множество самых различных сортов вишни. Самым зимостойким и урожайным из них оказался Маяк. У меня на даче он плодоносит уже добрых 15 лет. За все эти годы у него ни разу не подмерзали ни молодые побеги, ни штамб, ни даже цветочные почки. Исходя из своих многолетних наблюдений могу утверждать, что этот сорт довольно устойчив к самым распространенным заболеваниям косточковых, таким как клястероспороз, камедетечение и даже коккомикоз. Хотя в агрономической литературе он обычно характеризуется как не очень устойчивый к болезням. Вишня Маяк имеет кустовую форму. И ростом она невелика —
2-2,4 метра. Удобно ухаживать, собирать ягоды. Плодоносит ежегодно. Я собираю с куста по 1,5–2 ведра плодов крупной и средней величины. А еще Маяк хорошо размножать зеленым черенкованием. Судите сами — из 400 черенков укоренилось 370, 22 дали каллус, и только 8 не укоренились совсем.

Ф. Халилов, Татарстан

Вырастила тыквачок на закусочку

Много лет назад я привезла от сестры из Волгоградской области семена тыквы. Уж очень мне хотелось ее вырастить и наварить каши. Весной посадила тыкву рядом с кабачком. Соседи интересовались, что это такое. Я отшучивалась: вырастут сами увидите. У нас в то время мало кто садил эти культуры. Цвели кабачки и тыква дружно, пчелы опыляли хорошо, завязи росли быстро. Но, когда стали подрастать, моему удивлению не было предела. Ни белых кабачков, ни желтой тыквы не оказалось. Одни плоды были длиной
50-55 см, другие серо-зеленые, круглые, 35-40 см в диаметре, весом до 30 килограмм. Такого урожая я не ожидала. Всю зиму скот ими кормила. Соседям, заинтересовавшимся моим чудом, раздала семена. Теперь с моей легкой руки у многих растет этот чудный тыквачок, как теперь его все называют.

Н. А. Осипова, Архангельская обл.

От редакции. Кабачки и тыква — перекрестно-опыляемые растения, а кабачок к тому же является разновидностью тыквы твердокорой. Поэтому ничего нет удивительного в том, что они переопылились и у них появилось такое интересное потомство. Переопыляться они могут и с патиссонами при совместном посеве. Появляющимся плодам даже названия придумали в зависимости от того, кто с кем опылился: тыквачок, патичок, тыквассон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *