Имя ему — звезда

К первым заморозкам сад обычно выглядит уныло. Не радуется душа в таком месте, не хочется надолго задерживаться здесь. Помогут оживить краски осеннего сада удивительные пятна цветущего безвременника, хризантемы различных сортов и всевозможных оттенков. Но речь сейчас не о них. Есть прекрасный цветок, имя которому в переводе с латыни — звезда. Это астра, радующая до заморозков.
Выращивая эти цветы много лет, я сделал несколько приятных открытий, которыми хочется поделиться с вами, уважаемые читатели. Так, два сорта астры многолетней с белыми и сиреневыми цветками, высотой 15-20 и 35-40 см, высаженные в виде бордюра, благодаря своей плотной зелени прекрасно вписываются в садовый ландшафт с ранней весны до осени.
Есть еще группа сортов астры многолетней высотой 60-100 см с белыми, голубыми, малиновыми, розовыми, почти красными цветками. Из них можно также создать бордюр или композицию в миксбордере, использовать в оформлении рабаток и альпинариев как горшечную культуру. А сорта астр высотой 1,5-2 м с рыхлыми и плотными соцветиями от чисто-белого до розового, сиреневого, голубого оттенков, в том числе с махровыми, как у василька, цветками незаменимы на заднем плане композиций из многолетников.
Эти астры неприхотливы, не боятся холодов. Они предпочитают освещенное место, почвы нетяжелые, водопроницаемые, рыхлые, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями. В засуху эти растения очень отзывчивы на регулярный полив. Раз в 3-5 лет рекомендуется делить уплотнившиеся корневища, что служит одновременно и размножением астр.
М. Гуменюк, Брянск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =