Хочешь бегать побыстрее — ешь побольше сельдерея!

Из трех видов сельдерея корневой вырастить наиболее сложно. Одной из причин является длинный вегетационный период. Поэтому выращивать его надо только через рассаду.
Так как семена сельдерея прорастают очень медленно из-за высокого содержания эфирных масел, им необходима предпосевная обработка.
Семена помещаю в небольшом тканевом мешочке в емкость, наполненную водой, на сутки. Через каждые 5-6 часов воду меняю. Это позволяет получить всходы на 7-10 дней раньше. Обычно рекомендуется сеять сельдерей в ящики, а в дальнейшем пикировать. Моя практика показала, что лучше посев осуществлять в маленькие стаканчики диаметром 3-4 см. Почву перед посевом уплотняю, в каждый стаканчик сею по 3-4 семечка, слегка их придавливаю (для лучшего контакта с влажной почвой), накрываю пленкой и ставлю в светлое место до появления всходов. Они появляются у предварительно замоченных семян через 8-10 дней, у посеянных сухими (инкрустированные) — через 15-20 дней. Семена нельзя заделывать почвой, иначе они могут не прорасти.
По мере появления всходов стаканчики выставляю под лампы дневного света для лучшей освещенности. Температуру стараюсь поддерживать 19-20°С. Полив всходов провожу очень аккуратно, соблюдая умеренную влажность почвы. Все это помогает избежать заболевания черной ножкой. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному, самому сильному, растению (остальные срезаю ножницами). В середине марта провожу перевалку рассады в большие горшочки (8-10 см). За 2 недели до высадки рассаду начинаю выставлять на открытую лоджию, постепенно адаптирую сельдерей к ус­ловиям внешней среды.
Высадку рассады на постоянное место осуществляю с 1 по 10 мая по схеме 40х35 см. Для этого выбираю хорошо освещенное место (при недостатке света корнеплод не будет крупным). Грядка под сельдерей должна быть плодородна, при необходимости произвесткована (на кислых почвах сельдерей не растет). При посадке в лунку добавляю перегной, органоминеральное удобрение, золу. Все хорошо перемешиваю, обильно поливаю (по 1 л воды на лунку). Высаживать стараюсь во второй половине дня. Рассаду при высадке не заглубляю, чтобы на корнеплодах не образовались добавочные корни.
Подкормки провожу с интервалом 10-14 дней. Первые два месяца — комплексным удобрением с преобладанием азота, чередуя органические и минеральные. С середины июля и до конца августа — фосфорно-калийные подкормки. Сельдерей — очень влаголюбивое растение, ему требуется 20-25 л воды на 1 кв. м еженедельно. Поэтому пересыхания почвы не допускаю — в засушливый период поливаю ежедневно. В течение всего периода вегетации листья у корневого сельдерея не срываю. При правильной агротехнике и выборе сорта нет никакой необходимости отгребать землю от корнеплода — он и так весь вегетационный период находится на поверхности.
Хотя сельдерей является холодостойким растением (выдерживает до минус 7°С), но допускать подмерзания корнеплодов нежелательно. В этом случае они будут плохо храниться. Поэтому уборку корнеплодов провожу до наступления сильных заморозков, с 20 по 30 октября. Растения выкапываю, стряхиваю землю, обрезаю корни и листья, подсушиваю. Храню при температуре 0-2°С запескованными в ящиках. При таких условиях корнеплоды сельдерея могут храниться практически до нового урожая.
Одной из причин неудач ряда огородников является неправильное получение собственных семян. Все формы сельдерея скрещиваются друг с другом, и их нельзя размещать рядом. Если рядом с корневым сельдереем оставлены на семена листовой или черешковый, то в дальнейшем вместо крупного корнеплода разовьется лишь большая розетка листьев.
Важное значение имеет выбор сорта. Однозначно рекомендовал бы садоводам и огородникам отказаться от сорта Яблочный, у которого в огромной бороде корней с трудом можно разглядеть миниатюрный корнеплод. Ежегодно я выращиваю по 5-6 сортов корневого сельдерея. Коротко расскажу о лучших.
Егор — среднеспелый сорт, корнеплод округлой формы, мякоть белая, низкое расположение боковых корней, вес 800-900 г.
Есаул — среднеспелый сорт, корнеплод округлый, серовато-белый, корни расположены в нижней части, вес — до 1,2 кг.
Датский гигант — позднеспелый сорт, корнеплоды округлой формы, весом до 1,8 кг.
В прошлом году лучшими результатами порадовали:Пражский гигант — вес 2,3-2,6 кг;Диамант — вес 2,3-3 кг;Албин — вес 2,6-3,5 кг.
Эти сорта отличились не только гигантскими ровными корнеплодами, но и отсутствием боковых корней (весь корнеплод находится на поверхности). Они обладают отличной лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами.

И. Г. Дуничев, Калуга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =