Ежи должны спать!

Ежи должны спать!

Ежи должны спать!

Я когда-то работала в доме пионеров, вела кружки юных натуралистов – любителей животных и птиц, цветоводов, аквариумистов.

 Осенью мы с юннатами приводили в порядок цветник. Выдергивали или срезали засохшие цветочные стебли, сгребали листья, вскапывали клумбы. На одной из клумб, в самом уголке цветника, дети обнаружили шевелящийся клубок, завернутый в листья. Позвали меня. Я уже догадывалась, кто тут спрятался. Нам бы его не трогать, а, наоборот, подсыпать листьев, но юннатам было интересно, кто же это. Они разгребли листья и обнаружили ежика. Конечно, дети его расшевелили, и он стал смешно фыркать. Решено было забрать его в живой уголок.

Ежика назвали Ерошкой. Он сначала был вялым, полусонным. Потом разгулялся, ознакомился с обстановкой. То, что ежи едят яблоки, – неправда. От фруктов он отказывался. У одной девочки был бутерброд с колбасой, она дала его Ерошке. Хлеб ежик оставил, а колбасу съел.

Так случилось, что вскоре я заболела, пришлось уйти на больничный. Естественно, дети кружок не посещали. Сослуживцы согласились кормить наших животных. Но Ерошку я решила забрать домой. Предупредила домашних и посадила его в ящик, который поставила в прихожей. На нового жильца сначала никто не обратил внимания. Весь день он проспал в ящике. А ночью я проснулась от того, что на меня кто-то смотрит. И верно, надо мной стояла целая компания: свекровь, сестра мужа, племянница. Я перепугалась: «Что случилось?» А они в ответ: «Зачем ты бегаешь по квартире, тебе что, плохо?» Я ничего не пойму. Кто бегает, где бегает? Оказывается, среди ночи домашние услышали, что кто-то топает по квартире. Тишина – и вдруг топот. Я сказала, что сплю и не вставала, но догадываюсь, кто переполошил всю семью. Слышим: топот доносится из кухни. Это наш Ерошка стучит по полу своими лапками с коготками, а ночью, в тишине, этот звук кажется очень громким.

С тех пор я стала на ночь закрывать ежика в ванной, хотя он был недоволен и старался оттуда выбраться. Потом я вышла на работу и забрала ежика туда. Ерошка быстро привык к детям и выпрашивал угощение.

Настала весна. Мы выпустили Ерошку на свободу, он без оглядки убежал вглубь участка. Летом кто-то видел на участке целую семью ежиков. Может быть, наш Ерошка был главой этой семьи?

Больше ежей я на зиму в живой уголок не брала – они в это время должны спать. Такими их создала природа.

Вера Обоянцева, Курская обл.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 6 =