Экзотика, и не только

В теплицу с баклажанами мы посадили лагенарию. Ее длинные плоды свисают с потолка и по стенам. Они не только красивы, но еще вкусны и полезны. А вырастить лагенарию несложно, и место она занимает в основном под потолком.

В середине апреля я замочила пять семян, но проросло только одно. Высадила рассаду под пленку 21 мая. Зелень нарастала быстро, поэтому 11 июня с комом земли пересадила растение в теплицу с баклажанами, к стеночке. Ежедневно стебель увеличивался на 5-8 см, а листья выросли шириной до 40 см.
Когда растение достигло полуметровой высоты, подвязала стебель широкой хлопковой тесьмой к перекладине у потолка, но не перетягивала его туго, чтобы не пережать. Две нижние боковые плети-пасынки прикопала справа и слева от главного стебля, оставив на поверхности по одному листу, верхушки прищипнула. Укореняется лагенария любой частью стебля, как и томаты. Сформировала всего три плети: одну пустила по потолку, а две — по боковым сторонам.
Вначале были только мужские цветки — крупные, желтые, на очень длинных ножках, но уже в конце июня появилось много женских. Искусственно опыляла их. Завязалось много нежно-зеленых, длинных, тонких плодов, удивительно похожих на сосульки под огромными темно-зелеными листьями. И вот здесь важно не пропустить момент: не реже одного раза в неделю удалять боковые побеги на стеблях, а также лишние женские завязи, особенно если оставили первый плод на семена.
Чтобы увеличить площадь питания растений, вынула дно у большого старого ведра и разрезала его вдоль. Обернула разрезанное ведро вокруг основного стебля, вдавила слегка в землю, стянула проводом и наполнила землей.
Растение быстро отозвалось на дополнительное питание. По бокам плети вытянулись до 2,5 м, а центральный стебель посередине потолка — на 5 м, во всю длину теплицы. Пришлось его прищипнуть.
Первый плод, оставленный на семена, вырос до 148 см, но полноценных семян в нем оказалось мало, полтора десятка, остальные — пустые.
Молодые плоды срезали полностью и на треть длины, после чего они продолжали расти. Самые вкусные плоды — длиной
30-50 см, они нежнее кабачков. С одного растения сняла более десятка плодов, но если бы не оставила семенник, то малышей было бы значительно больше.
В конце августа мужских цветков стало мало, и мне пришлось опылять лагенарию мужскими цветками кабачков.
Баклажанам, похоже, такое соседство даже понравилось: они выросли крепкими и хорошо плодоносили. Сочетание этих двух культур выглядело так необычно, что восхищало всех соседей.

Е. Перунова, Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *