Дыня, огурдыня, армянский огурец… Даже запутаться можно!

Читаем каждый номер газеты. Пишут серьезные, увлеченные любимым делом дачники с большим опытом и не очень, но их материалы всегда интересные и познавательные.
На протяжении многих лет наша семья выращивает различные огородные культуры. Особенно нравятся томаты и растения семейства тыквенных. Оно поражает многообразием: ангурия-дыня, арбуз, бешеный огурец, бенинказа, кокциния индийская, кедростис африканский, люффа, мелотрия шершавая, момордика, огурец Дипсацеус, кивано, переступень белый Бриония, трихозант, тладианта дубия (красный огурец), циклантера взрывающаяся, тыква фиголистная, лагенария, кавбуз, огурец-лимон Хрустальное яблоко… Можно еще долго перечислять, но предпочтение отдаем дыне, огурдыне и огурцам.
За много лет собрали коллекцию из 12 сортов огурдыни с плодами, необычными по форме, размеру и вкусу. Плоды огурдыни можно есть свежими, варить джемы и варенье. Некоторые дачники даже делают ликер с ароматом дыни. Но нас как огородников-практиков больше интересует технология выращивания этого экзота. Любая незрелая дыня по вкусу напоминает огурдыню. Поэтому мы склоняемся к мысли, что огурдыня — это особый вид дыни. Ведь каких только ее разновидностей сейчас нет, отличающихся по форме и вкусу плодов. В настоящее время существует
15 сортов огурдыни. А впервые об этом удивительном растении огородникам поведал селекционер Павел Яковлевич Сараев, много лет занимавшийся селекцией морозо-устойчивых огурцов и томатов.
Огурдыня Оренбургская — плод многочисленных опытов и научных изысканий П. Я. Сараева. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые плоды (зеленцы) длиной до 12 см, их можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы. Плоды окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.
Арбуз — китайский сорт. Молодые плоды этого растения напоминают полосатый овальный арбуз, имеют такую же твердую корку. Мякоть зеленого плода душистая, хрустящая, как у огурца. При поспевании плоды не похожи на кислый семенной огурец, а больше напоминают сладкую, сочную, ароматную дыню. Это растение — настоящая находка для гурманов, а вырастить его под силу даже неопытному огороднику.   
Таро, Меланфлехуозус Сахио от обычных огурдынь отличаются змеевидной формой плодов, но тоже сочные и вкусные. Это травянистые жесткоопушенные растения с ползучим мощным стеблем длиной до 1,5 м. Листья крупные, округло-сердцевидные, пятилопастные. Плоды многосемянные, с сочной, сладкой мякотью. До созревания они зеле-
ные, а у Таро — белые. После созревания становятся желтыми, а у Таро — молочно-желтыми. Это сред-непоздние
(65-80 дней) сорта. Растения образуют много боковых побегов, на которых в основном и завязываются плоды. Хорошо растут в открытом грунте на шпалерах. Их можно выращивать в теплицах, зимних садах или оранжереях, тогда плодоносить растения будут круглый год.
Александрия, Банан, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.
Арбуз-дыня — плоды массой до 500 г, круглые или овальные, зелено-полосатые, с твердой коркой. Мякоть желто-оранжевая, с неповторимым дынным ароматом, сочная, сладкая, хрустящая.
Часто огурдыней называют другое растение — дыню серебристую (она же армянский огурец). У них действительно много общего, но спелые плоды огурдыни по вкусу напоминают дыню, а плоды армянского огурца — огурец.
Как же вырастить эти экзоты? Во-первых, все они любят солнечный свет, в полутени плодов можно не дождаться. Во-вторых, тыквенные очень требовательны к почве, а самые лучшие плоды дают при выращивании на компостной куче. Огурдыню желательно выращивать на рыхлых почвах с высокой влажностью. Дело в том, что на первоначальном этапе развития эта культура потребляет много воды. Для получения хороших урожаев необходимо мульчирование почвы сеном, соломой и компостом. При этом плоды не искривляются и не лопаются. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты дает система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.
Выращивать огурдыню можно как на земле, так и на шпалере. И обязательно нужно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети. Соответственно, при выращивании на шпалере они часто будут падать с большой высоты.
Выращивать эту культуру лучше рассадным способом в кассетах, горшочках и стаканчиках. Так же, как и все тыквенные, она не любит пересадок. Всходят семена при температуре плюс 20°С за 3-5 дней. Через 25 дней рассада готова к высадке в открытый грунт или теплицу. Учитывая то, что огурдыня более холодоустойчивая, чем огурец или дыня, высаживать ее можно раньше этих культур. Высадка под временные пленочные укрытия поможет получить урожай намного раньше.
На главном стебле растение завязей не образует. Для скорейшего плодоношения необходима прищипка после 6-го настоящего листа. На побегах 2-го и 3-го порядков массово появляются женские цветки. Это растение более устойчиво к вредителям и болезням, чем огурец и дыня. В качестве удобрения подходит настой коровяка с куриным пометом. Но увлекаться куриным пометом из-за большого содержания в нем азота не следует. В пленочных теплицах из-за высоких температур растения часто сбрасывают завязи. Плоды хорошо завязываются и растут при температуре воздуха плюс 25-30°С. При этом почва не должна прогреваться выше плюс 25°С. Плоды огурдыни хорошо хранятся (до 50 дней). При температуре 0°С и хорошей вентиляции подвала они могут лежать до зимы. Огурдыня имеет большую гамму вкусовых оттенков — от персика до банана.
Выращивайте растения из многочисленного семейства тыквенных и получайте наслаждение. Можем поделиться семенами. Каталог вышем бесплатно, нужен лишь конверт с о/а.
Игорь и Валерий Брижани, ул. Коммунаров, 6,
ст. Челбасская, Каневской р-н, Краснодарский край, 353715

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 2 =