Брусника у порога

Сажают это растение надолго, поэтому ему требуется регулярная подкормка. Я советую вносить фосфорные и калийные удобрения осенью вместе с подсыпкой торфа.

К торфу (примерно 1 ведро на 1 кв. м посадок) добавляю 15 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 кв. м. Азотные удобрения лучше вносить в мае или начале июня в форме раствора мочевины (1 чайн. ложка на 1 л воды). На 1 кв. м требуется 6–8 л раствора.

На дачном или приусадебном участке пропалывать приходится вручную, но эту операцию надо сочетать с мульчированием, которое целесообразнее всего проводить осенью. Торф не только подавляет развитие сорняков (особенно однолетних), но и сам служит органическим удобрением. А присыпка нижней части кустов брусники мульчей стимулирует побегообразование, рост корневищ и образование дочерних кустиков. Помимо торфа в качестве мульчи подходит хвойный опад, опилки хвойных пород и древесные стружки, а вот использование соломы нежелательно.

Высокую приживаемость обеспечивает укоренение черенков с отрезками корневища. Но таких черенков нельзя много нарезать. Поэтому используют обычные стеблевые черенки, зеленые и комбинированные (с прошлогодней одревесневшей нижней частью). Укореняемость их чаще всего составляет всего 35–50%, но зато таких черенков можно нарезать очень много. Черенки сажают в парник, накрытый нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом), и регулярно поливают. Лучший субстрат для укоренения — смесь торфа с песком 2:1 и 3:1, а лучший срок для нарезки черенков — последняя декада июня. Ни в коем случае нельзя пересаживать укоренившиеся черенки уже в следующем году, высадку их на постоянное место можно производить лишь на второй год после укоренения.

И. Смирнов, Кострома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 3 =