Пурпурная королева и ее свита

Кустовая фасоль лучше удается в сухое лето. В дождливую осень выручает вьющаяся.

На нашем столе фасоль практически заменяет картофель. Нам больше нравится красная, у нее вкус богаче, и она хорошо сочетается с мясными блюдами. Только надо помнить, что ее нельзя есть в сыром виде! Заметил, что при хранении красная фасоль практически не повреждается вредителями.

В основном красную фасоль выращивают в южных странах. Но кое-что растет и у нас. Сорта с цветными бобами есть и среди кустовых, и среди вьющихся разновидностей. Я сажаю и ту, и другую. Кустовая лучше удается в сухое лето, ей требуется меньше полива. Но в дождливую осень она может поражаться грибковыми заболеваниями. Тогда меня выручает вьющаяся, чьи стручки зреют высоко над землей и обдуваются ветром. Заодно вьющаяся фасоль украшает стены веранды.

Индиана – сверхранний сорт, поспевающий к началу августа. Сорт кустовой, но за счет раннего созревания урожай не пропадает в дождливую осень. Бобы очень интересной окраски: розовые в белую полоску.

Пурпурная королева – кустовой сорт со средним сроком созревания, дает хороший урожай семян  вишневого цвета.

Голубая Хильда – вьющийся сорт с нарядными стручками фиолетового цвета. У нее в стручках почти нет волокон, поэтому значительную часть урожая снимаю недозрелыми лопатками, и мы едим ее как стручковую. Боб фиолетовый в белую крапинку.

И. Божко, Ростовская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =