Какие объедки не нравятся медведке

Несколько лет назад я щедро угостила почву в теплице навозом, с которым занесла медведку. Те, кто сталкивался с этой напастью, знают, как эти твари атакуют теплолюбивые посадки растений в закрытом грунте и могут оставить нас без урожая. Поделюсь опытом, как мне удалось выгнать медведку из теплицы.

Чем удобрить, как перекопать

Навоз я заменила не менее эффективным куриным пометом, азотного запаха которого медведки не выносят, а пользы от этого удобрения – не меньше. Но если вы не готовы отказаться от навоза, то привозите его осенью, раскидывайте по огороду так, чтобы все вредители погибли от мороза.

Еще я добросовестно перекапывала почву и отправляла в керосин всю живность, которую обнаруживала в земле, за исключением полезных дождевых червей. Первую перекопку проводила весной, как только оттаивала земля.

Потом засевала всю площадь теплицы редисом, луком на перо, салатом, капустой и цветами-однолетниками на рассаду. Но даже если такие посадки вам не нужны или нет возможности за ними ухаживать, все равно не оставляйте теплицу пустовать. Чтобы не бороться впоследствии с сорняками, посейте ранней весной сидераты, особенно я рекомендую фацелию.

Вторая перекопка на штык лопаты проводится мною перед высадкой рассады томатов и перцев.

После третьей, осенней, обработки земли густо сею белую горчицу. Как только она зацветает, скашиваю ее триммером и оставляю траву в теплице до весны.

Кому противопоказана рыба

Принесли пользу и отходы от рыбы. Сначала прикапывала их по углам, потом по краям теплицы, а затем и вовсе стала добавлять их понемногу в посадочные лунки. Как оказалось, медведке этот продукт противопоказан. Зимой рыбные остатки замораживаю, а весной прикапываю под кустами и деревьями.

Юркие помощники

После того как я узнала, что в природе у медведки есть естественные враги – ящерицы, стала заботиться об увеличении их численности. Перестала выкашивать всю зелень вокруг теплицы, ведь ящеркам нравится жить в зарослях.

А в теплице выложила горки из камешков, где юркие пресмыкающиеся могут прятаться. Но чтобы не отравить этих помощников, ни в коем случае нельзя использовать химикаты. Когда ящериц стало на моем участке больше, медведки совсем исчезли.

Е. И. Акулич (с сайта)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − семь =