Есть вопрос про навоз

 

Хозяева приусадебных участков всегда готовы отдать предпочтение такому удобрению, как навоз. Но не все знают о тонкостях внесения органики. Когда такое удобрение работает в полную силу?

Ю. Ф. Лясковский, Белгородская обл.

Много пишут, но…

Навоз – это самое ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые для развития растения. Оно улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и теплым, а зольное вещество снижает кислотность почвы. Ее биологическую активность увеличивают имеющиеся в составе навоза полезные микроорганизмы. На земле, удобренной навозом, растения поглощают меньше радиоактивных частиц, ядовитых веществ, остатков гербицидов.

О навозе много говорят и пишут, но, к сожалению, довольно редко даются практические рекомендации: как наиболее правильно и рентабельно использовать его в саду и огороде.

На заметку

Надо учитывать, что в разных хозяйствах собирают и хранят навоз при неодинаковых условиях, что влияет на состав и качество органики, а значит, корректировку доз ее внесения.

Когда и как вносят

Навоз в почву вносят обычно 1 раз в 2-3 года. Его действие начинает проявляться только во второй половине лета. Свежий навоз заделывают на глубину 10-12 сантиметров. Если глубже – удобрение будет слишком медленно разлагаться, а в самом навозе – слабо развиваться почвенные микроорганизмы.

Навоз, который пролежал несколько лет, а еще перегной можно вносить весной, не заделывая в почву, а только разбрасывая его по поверхности, после чего верхний слой земли необходимо прорыхлить на глубину до 10 сантиметров. Именно в этом слое овощные растения быстро образуют корневую систему, что, конечно же, благоприятно сказывается на их росте.

Кому можно, а кому нельзя

Разложение органического вещества навоза идет быстро из-за активной работы микроорганизмов, взаимодействующих с корневой системой. При внесении органики весной можно сеять или высаживать все разновидности капусты, огурцы, салат, листовой сельдерей, брюкву.

Между тем на участке, удобренном свежим навозом, нельзя выращивать морковь, столовую свеклу, редис, репу, редьку, хрен, лук, томат, фасоль и горох. Эти культуры можно возделывать только там, где навоз вносили под предыдущую культуру.

На заметку

Особенно уязвима к свежему навозу морковь. При его внесении в почве образуется повышенное содержание азота, которое повреждает кончик корешка моркови, в результате получается разветвленный корнеплод, так называемая семихвостка.

Почему прут сорняки

Свежий навоз содержит огромное количество семян сорняков, и при его внесении в почву их попадает туда от сотен до нескольких тысяч. Они «мигрируют» вместе с подстилкой для животных, а также проходя через их пищеварительный тракт.

Чтобы не засорять грядки дикой растительностью, надо вносить перепревший навоз или компост. Его в процессе накопления нужно постоянно рыхлить или прикрывать листами железа, черной пленкой, толем, рубероидом, крафт-бумагой. В таких условиях семена, сохранившиеся в растительных остатках, быстро прорастают, но растения вскоре погибают.

На заметку

Если навозом удобрена почва под белокочанную капусту, то в начале вегетации данной культуры необходимо проводить рыхления и окучивания, уничтожающие сорняки. А затем разросшиеся листья капусты плотно закроют почву от солнечных лучей, и сорняки погибнут от недостатка света.

С. П. Абазов, доктор биологических наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =