Возвращение забытого пастернака

Пастернак, морковкин родственник, был очень популярен в России до распространения картофеля. Теперь его редко можно встретить на рынке или на дачных участках. А ведь это очень вкусное и целебное растение!

ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ

Как-то соседка поделилась со мной семенами пастернака, пре-дупредив, что лучше сеять их под зиму. Ну а я забыла. Руки дошли до него лишь весной. Я не слишком утруждала себя чтением специальной литературы об этом корнеплоде, поэтому  и была наказана. Из горстки посеянных семян взошли лишь 5 росточков. И так это меня задело, что я полезла в справочники, начиталась полезной информации, с трудом, но нашла новые семена пастернака и уже к следующему сезону была во всеоружии.
Так что же это за овощ, столь известный в стародавние времена и почти забытый в наши годы? Это растение — двулетник. Только на второй год оно дает стебель, соцветия и семена. Но дачника-потребителя в большей степени интересует то, чем одаривает пастернак в первый год, — сочная молодая зелень, пригодная для салатов, и прекрасный корнеплод, который бывает округлой или конической формы. Кожица у него желтовато-бурого цвета, мякоть — белая или кремовая, очень ароматная, на вкус пряная.
Листья у пастернака замечательные — крупные, перистые, но коварные: обладают способностью выделять жгучие вещества в жаркие часы, а также после дождя и по росе. Поэтому собирать урожай листьев и корнеплодов лучше в перчатках, иначе можно заработать крапивницу. Кстати, и зелень для салатов надо предварительно помять. Семена пастернака, напоминающие по форме чечевичку, теряют всхожесть уже через год. Так что, приобретая посевной материал, смотрите на дату. Семена очень долго прорастают — 20–25 дней. Но этот недостаток компенсируется тем, что сеять можно либо под зиму, либо рано в апреле, когда почва и воздух прогреются всего до плюс 5°С. Однако помните: при избытке влаги в холодной земле семена преют.
Нужно хорошо подгото-вить грядку, потому что корнеплод проникает в землю на глубину до 40 см и будет деформирован, если почва твердая, плохо перекопанная. Из появляющихся в продаже сортов больше всего понравились Круглый — за скороспелость (поспевает через 100 дней после появления всходов) и Лучший из всех — среднепоздний, но урожайный.

КАПРИЗЫ-СЮРПРИЗЫ

Если я не уверена в качестве семян, то проращиваю их в домашних условиях. Кладу в марлевый мешочек, промываю в теплой воде, опускаю в баночку из-под майонеза, закрываю крышкой с дырочками и ставлю на несколько дней на батарею. Семена должны быть не только в тепле, но и во влажном состоянии. Как только они наклюнутся, высаживаю их в ящичек на рассаду. Затем рассаду — под лутрасил. Почва должна быть легкая, и при высадке корешок пастернака не должен сгибаться.
Если я сею пастернак весной сразу в открытый грунт, то семена замачиваю на 2–3 суток, меняя периодически воду. Затем подсушиваю их и заделываю на глубину 2 см. Так как всходы долго не появляются, тут же в рядки высеваю салат. Почву обязательно прикапываю и прикрываю лутрасилом.
Прореживаю всходы, когда появятся 4–5 листьев, оставляя между растениями 10–15 см. Постоянно пропалываю и поливаю. Этот овощ не выносит переувлажнения и кислых почв. Поливать его нужно по мере подсыхания земли. Трижды за сезон подкармливаю пастернак раствором перебродившей крапивы.
Убираю урожай осенью в солнечную хорошую погоду. Просушиваю корнеплоды, откручиваю листья и укладываю на хранение в подвал, где пересыпаю песком. Чтобы получить семена, несколько корнеплодов оставляю под зиму, укрыв перегноем и еловым лапником. Если все они в земле сохранятся, то часть выкапываю и пускаю в пищу (правда, они становятся слишком сладкими), а 2–3 оставляю как маточники. Стебель с цветоносом вытягивается в рост человека, поэтому я обязательно подвязываю его к полу. Семена собираю, когда зонтики станут коричневыми.

И КОФЕ, И ВИНЕГРЕТ

Вырастив первый урожай пастернака, я стала собирать кулинарные рецепты. Оказалось, что в салаты можно добавлять только очень молодые листочки. Зато корнеплоды используются в салатах, супах, отварах, соусах, борщах, винегретах. Пастернак — отличный гарнир к мясу. Даже когда в старину мочили антоновские яблоки, в рассол добавляли кусочки пастернака.
Супы, приготовленные на бульонах, в которых варились морковь, пастернак, сельдерей, необыкновенно ароматны.
Если вырос большой урожай корнеплодов, а хранить их негде, то часть я тщательно мою, очищаю грубую кожицу, режу тонкими ломтиками и сушу. Потом измельчаю в кофемолке, храню в плотно закрытых баночках. В таком виде его можно добавлять к тушеному и жареному мясу, картофелю, грибам и овощам, а можно варить кофе.
Из семян получают лекарственные препараты, снимающие спазм коронарных сосудов и мускулатуры кишечника, успокаивающие нервы. Пастернак повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Ольга Пестова, Москва
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Сибиряки, растите лук!Сибиряки, растите лук! Обычно лук-репка в Сибири из-за недостатка тепла вырастает мелким. Чтобы получать крупные луковицы, я решил использовать полиэтиленовую пленку. Место посадки выровнял, устроил грядку […]
  • Спрашивали? ОтвечаемСпрашивали? Отвечаем Каждую весну после цветения черемуха завязывает плоды. Но в конце лета вместо обычных плодов образуются стручки, как у гороха. Что нужно сделать, чтобы плоды оставались […]
  • Капуста без воды — пустая трата времениКапуста без воды — пустая трата времени Общеизвестно, что капуста очень любит воду, без своевременного полива получить урожай крупных кочанов не получится. […]
  • Земляника без химикатовЗемляника без химикатов Живем мы на Урале, самая вкусная ягода у нас — земляника. Хочется собрать хороший урожай, крупные ягоды, поэтому начинаем подкармливать химикатами. […]
  • Поведение чеснока зависит от температурыПоведение чеснока зависит от температуры Длительная холодная весна вызывает стрелкование нестрелкующихся видов. В жаркую засушливую весну из зубков озимого чеснока вырастают однозубки, и они не образуют многозубковые головки, […]
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх