Церападус или падоцерус?

Первым получил церападусы И. В. Мичурин. Стремясь повысить зимостойкость вишен, он решил ввести в их наследственность ген зимостойкости черемухи, для чего скрестил вишню с черемухой Маака.

Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размерами — вишню. Вкус плодов разный: от неудобоваримого, буквально хинного у некоторых деревьев до сравнительно съедобных у других.

Деревья церападусов отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Поэтому И. В. Мичурин рекомендовал поработать с ними и в целях получения устойчивых подвоев для вишни. Об этом вспомнили в конце 60-х годов прошедшего века, когда на вишневые насаждения обрушилась сокрушительная грибная болезнь — коккомикоз, и одним из путей спасения вишни стало создание для нее зимостойких, коккомикозо-устойчивых подвоев. Церападусы как раз и обладают этими качествами, к тому же они легко размножаются зелеными черенками, а вишня, будучи одной из родоначальниц церападусов, хорошо на них прививается.

Не забыли ученые и предсказания И. В. Мичурина о том, что церападусы в будущем, очевидно, дадут для культивирования в садах и совершенно новые самостоятельные виды. И это пророчество тоже сбылось — выведены формы церападусов с вполне съедобными плодами. Они отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью и, хотя уступают вишне по качеству плодов, вполне пригодны для технической переработки.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх