Репа или свирепа?

Острая зелень напоминает на вкус что-то среднее между редиской, редькой и молодой репой. Это растение знают все ребята. По крайней мере те, у кого есть деревенские бабушки. Хорошо знакомо оно пастухам, туристам и геологам.
Рано весной из-под земли появляются листья с жесткими волосками, а вскоре образуется волосистый прямой стебель. Он может выстрелить до метра в высоту, но допускать этого нельзя ни в коем случае! Его нужно сорвать, пока он не длиннее карандашика, и съесть. Острая зелень напоминает на вкус что-то среднее между редиской, редькой и молодой репой. Собственно, это и есть восточная (дикая) редька, которая в народе больше известна как свербига. В некоторых местах ее называют свергубеза, горлюпа, куриная дрема, полевая горчица, желтушник, нарывная трава, редешник, свирепа, полевой хрен.
С научной точки зрения свербига — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветные. Плоды — продолговатые стручки, распадающиеся на 5-11 члеников. Цветет дикая редька в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
В народной медицине эту траву издавна использовали, как мы бы сейчас сказали, в виде витаминной пищевой добавки так необходимой весной и в начале лета, пока культурные овощи еще не созрели. Знали — она улучшает аппетит, активизирует пищеварение. Впрочем, в те времена лекари назначали надземную часть дикой редьки при половом бессилии и для поддержания жизненных сил в старческом возрасте. В современной народной медицине в качестве афродизиака сербигу уже не рассматривают, но используют как источник витаминов и общеукрепляющее средство.
У нас эта редька действительно дикая. Ее можно найти на лугах, около рек, в степях и как сорное растение на полях и огородах. А в Англии она стала полевой культурой. Из свирепы (интересно как ее называют англичане?) готовят вкусные супы, салаты, икру, различные приправы. При этом используют не только стебли, но и листья, и корневища. Для лечебных целей годятся и семена.
К середине лета стебли свербиги грубеют, в них образуются твердые тяжи. Жевать их сырыми в это время не вкусно. Лучше подождать весны. Интересно, что в некоторых поваренных книгах есть рецепт супа из свербиги. Так называемый пастуший суп готовится просто: 100 г свербиги,
100 г свежих листьев манжетки, 40 г пшена или другой крупы, соль, масло. Молодые листья и побеги свербиги, листья манжетки измельчите. Крупу отварите в воде. За 10 минут до ее готовности в котелок заложите подготовленную зелень, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!
М. В. Ермолаева, Казань, Татарстан

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Фен помогает очистить  фиалку  от пылиФен помогает очистить фиалку от пыли Известно, что домашняя фиалка (сенполия) собирает на своих бархатных листочках очень много пыли (особенно когда ее выносят на балкон в теплое время года). […]
  • Целебная сила ежевикиЦелебная сила ежевики Ежевика укрепляет иммунную систему, улучшает работу кишечника, нормализует сон и успокаивает. Не только ягоды, но и другие части растения обладают целебными свойствами. […]
  • Рыбкам диету мотылёвую прописалиРыбкам диету мотылёвую прописали Рыбки загрустили, залегли на дно. Я в ветклинику побежал. Там мне и объяснили, что мы наших рыбок, скорее всего, кормили неправильно. И велели посадить их на мотылевую диету. […]
  • Ставим пломбу  в дуплоСтавим пломбу в дупло Как запломбировать дупла на яблонях и грушах.
  • Собакам легче прокормиться  около мусорных баковСобакам легче прокормиться около мусорных баков В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские люди не выгоняют постаревших собак. […]
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх