Отходы — в доходы

Ради ценного помета мы завели три десятка курочек. Но как использовать их помет в качестве удобрения, не знаем. Сколько его вносить под картофель, томаты, перцы, корнеплоды? Ведь так не хочется навредить овощам.
А. И. Головко, Пенза
Чтобы лучше сохранить питательные свойства куриного помета, его закладывают в компост, переслаивая каждые 5 см торфом или растительными остатками
(20 см), а также землей (10 см). После созревания торфопометный компост вносят на грядки по 3-6 кг на 1 кв. м. Научные исследования убеждают: применение обогащенного компоста по сравнению с чистым пометом уменьшает содержание нитратов в картофеле и повышает его устойчивость к болезням. Под картофель кладут 50-70 кг на 1 сотку, под томаты — 3-4 кг на 1 кв. м, под остальные овощи и цветы — 4-5 кг на 1 кв. м. На основе куриного помета выпускают даже органоминеральное удобрение «Биоком».
Другое достоинство куриного помета — длительное действие. Его хватает на весь сезон. Однако злоупотреблять пометом нельзя из-за существенного количества азота: в больших дозах он может принести вред растениям, в которых в ненужном изобилии станут накапливаться нитраты, ухудшающие здоровье человека и портящие вкус и качество овощей. Практически как у людей: слишком много пищи превращается в яд.
Сухой куриный помет тоже пользуется спросом. Его, как основную заправку, вносят в почву осенью. Перед перекопкой равномерно распределяют по всей площади грядки или дачной плантации.
Для овощей, которые собирают много раз за сезон (огурцы, кабачки, томаты, перцы), помет идеален как подкормка. Вначале его сбраживают в деревянной бочке, создавая условия для интенсивного развития полезной микрофлоры. Именно с ее помощью малодоступные питательные вещества превращаются в те, что легко усваиваются.
Берут 0,5-0,7 кг сухого помета на 10 л воды, выдерживают взвесь 2-5 суток, периодически помешивая. Чтобы азот не испарился, бочку закрывают пленкой, обвязывают плотно бечевкой. Затем получают настой цвета некрепкого чая, еще раз разбавляют основной раствор водой.
Под зеленые овощи идет 3-4 л/кв. м, под кабачки, тыквы, перцы и томаты — 0,5-1 л на каждое растение. Их нужно поливать-подкармливать под корень. Если морковь, свекла и другие корнеплоды растут рядами — расходуют по 1,5-2 л раствора на 1 погонный метр.
После подкормки растения поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы избежать ожогов. Так питают овощи утром или вечером, когда нет яркого солнца.
Ю. С. Азаров, доктор биологических наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Сам себе докторСам себе доктор При ангине отварите листья жимолости Даже летом можно заболеть ангиной.
  • Лекарство  из анютиных глазокЛекарство из анютиных глазок Трехцветная фиалка (анютины глазки) не только хороша в букете полевых цветов, но и полезна как лекарственное средство. […]
  • Азбука садоводаАзбука садовода Смородине предстоит операцияПосле сбора урожая приступайте к обрезке и формированию кустов смородины.
  • Целебная сила ежевикиЦелебная сила ежевики Ежевика укрепляет иммунную систему, улучшает работу кишечника, нормализует сон и успокаивает. Не только ягоды, но и другие части растения обладают целебными свойствами. […]
  • Луковая одёжкаЛуковая одёжка При чистке лука не выбрасывайте луковую «одежду», а соберите ее, хорошенько высушите, положите в стеклянную банку и храните в темном месте. А лечиться ею можно […]
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх