Обманчивое Болото

Плоды этого сорта с обманчивой «незрелой» внешностью имеют необыкновенный вкус, тонкую кожицу и нежную мякоть.

Если на блюде выложены томаты разной окраски — красные, желтые, оранжевые, розовые, зеленые, то неискушенный гость в первую очередь возьмет красный плод, гурман — оранжевый или розовый. Но, увидев зеленые, все решат, что хозяйка пошутила, подав на стол неспелые помидоры. И будут неправы, потому что теперь есть томаты, в зрелом виде сохраняющие зеленую окраску. Путем отбора выведено несколько таких сортов, в частности, один под названием Болото, получивший свое имя из-за зеленого цвета с буроватым оттенком.
Плоды этого сорта с обманчивой «незрелой» внешностью имеют необыкновенный вкус, тонкую кожицу и нежную мякоть. При полном созревании высокое содержание сахаров (более 6%) и умеренное количество органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, винной) придает плодам Болота очень приятный вкус. Важно отметить, что зеленые плоды не вызывают нарушений в обмене веществ у людей, страдающих аллергией от красных томатов.
Технология выращивания необычного сорта ничем не отличается от стандартной: посев, выращивание рассады в течение 40–45 дней, высадка в теплицу или открытый грунт, подвязка к опоре, полив, подкормка, рыхление. Сорт Болото раннеспелый, от всходов до созревания проходит 95–105 дней. Растение формируют в один стебель. Первое соцветие образуется над девятым листом, а последующие — через 2–3 листа. После образования 6–8 соцветий лучше ограничить рост основного побега. В стрессовых ситуациях (сильное понижение температуры, слабая освещенность, обработка ядохимикатами) и если не удалять нижние пасынки, растение может «завершковаться» после образования первой или второй кисти.
Листьев на Болоте немного. Лист обыкновенный, горизонтальный, слабо гофрированный. В кисти 3–5 слаборебристых, многокамерных плодов плоско-округленной формы, массой от 150 до 350 г. Незрелый плод темно-зеленого цвета имеет размытое темное пятно в месте прикрепления к плодоножке. При созревании плод изменяет окраску на зеленовато-болотную с розовыми или желтоватыми вкраплениями. В период формирования плоды у Болота очень плотные, при созревании они становятся мягче и приобретают неповторимый вкус. Твердые в начальной стадии созревания плоды являются прекрасным сырьем для соления.

О. П. Воронов, селекционер, Москва

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Огурец Литл ЛифОгурец Литл Лиф Неоценимым свойством этого сорта является способность завязывать плоды без опыления.
  • Знакомьтесь: сорбаронияЗнакомьтесь: сорбарония Многим садоводам название этого растения покажется новым, хотя сорбаронию выращивают в россии уже более […]
  • «Лифт» для яблок«Лифт» для яблок Для изготовления этого приспособления вам понадобятся 1 м стальной проволоки диаметром 10 мм, 40 см алюминиевой проволоки диаметром 4 мм, деревянный шест длиной 2 м и более, мешковина или […]
  • Огуречные баранкиОгуречные баранки Издали эти плоды действительно напоминали изумрудную змейку. С наступлением холодной погоды успевшие завязаться плоды стали сворачиваться в […]
  • А я делаю такА я делаю так Тыква к холоду не привыклаПлоды кабачка и тыквы стараюсь убрать до наступления заморозков, в один из солнечных сентябрьских деньков. Если плодоножка сухая и опробковевшая, а кора не […]
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх