Не собака злая во дворе, а хозяин!

Как-то посмотрела передачу о расстреле собак. До чего же люди жестоки к братьям нашим меньшим! Хочется громко задать вопрос: кто довел этих несчастных до такой жизни? Кого надо судить?

Мы знаем массу примеров безграничной преданности животных, а особенно собак. Не зря же им памятники ставят!
Это было сразу после Великой Победы. К нам приехал мамин младший брат — дядя Володя. Его освободили наши войска из концлагеря. В плен он попал с группой студентов ветеринарного факультета, которые в западной части Украины проходили госпрактику. Так как специалистов не хватало, дядю сразу назначили ветврачом Баксанского района Кабардино-Балкарии. Жил он при ветлечебнице, в маленькой комнатке с женой, годовалой дочкой и помощницей и нянькой — собакой Розой. Породу я не знаю, но она была очень крупная, с черной шерстью.
Мы с сестрой часто бывали у дяди в гостях. Кого только он не лечил: и людей, и коров, и лошадей. Помню, как корову с воспаленным выменем хотели прирезать, а он не разрешил. У коровы был мастит. Два дня она ревела, а уже на третий в знак благодарности лизала дяде руки.
Роза разрешала нам верхом на ней ездить в огород за огурцами или на речку за водой. В своем хозяине собака не чаяла души. Ее присутствие в лечебнице как-то успокаивало пациентов.
Однажды произошла ошибка. Вместо здорового скота из Ставрополья был пригнан скот, больной бруцеллезом. В документах у пастухов-гонщиков это указано не было. Чтобы срочно сообщить в главное правление района, дядя сел на молодую лошадь и поскакал в центр. На асфальте лошадь подскользнулась, упала, и дядя погиб. Его похоронили в Баксане, а через три недели рядом с его могилой нашли мертвую Розу. После смерти хозяина она страшно выла, землю рыла так, что до крови стирала лапы, а потом силы у нее иссякли.
Давайте зададим себе вопрос. Кем бы мы были и как бы жили, если бы на заре человечества рядом с нами не оказались четвероногие существа? Не люди ли заманивали, приручали животных,  а потом нещадно эксплуатировали, что делают до сих пор?
Как опыты ставить, так на животных. Слепому друг и поводырь — животное. И тягловой силой еще долго будет животное. А я считаю: когда на заборе пишут «Во дворе злая собака», люди должны держаться подальше от хозяина дома. У собаки хватит ума, прежде чем укусить, подать голос.
Любовь к животным — это форма уважения к равным нам на планете Земля.

З. Д. Морозова, Нальчик, КБР

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Каждая  собака  должна любить  водные  процедурыКаждая собака должна любить водные процедуры Мойте питомца по мере необходимости. Частота купаний может зависеть в том числе и от места жительства. Например, в мегаполисе мыть собаку придется чаще.на шерсти животного оседает много […]
  • Друг на один деньДруг на один день Жизнь молодого военного полна неудобств. И когда дети идут в школу, так хочется перейти на оседлый образ жизни, а не кочевать из гарнизона в гарнизон. […]
  • Разве можно бросить друга?Разве можно бросить друга? Всегда ли человек считает собаку другом? С уверенностью могу сказать — нет.
  • Голодный пёс устроил переполох в курином станеГолодный пёс устроил переполох в курином стане Майским днем я возвращалась с работы домой. Вдруг откуда-то с противоположной стороны улицы услышала звуки, похожие на переполох в курином стане. Ринулась в ту сторону и была ошеломлена […]
  • Нужна ли собаке тёплая одежда?Нужна ли собаке тёплая одежда? Одежда для собаки — это вовсе не дань моде: некоторые животные в ней нуждаются не меньше, чем люди.
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх