Напакостила и улетела

Помните героя юморески Аркадия Райкина, который с негодованием отверг предложение супруги родить ему мальчика досрочно? «Пусть будет девочка, но в срок, предусмотренный Министерством здравоохранения!»
Так и садоводы, увидев на кустах смородины или крыжовника преждевременно окрасившиеся ягоды, не радуются их появлению. Все должно поспевать в сроки, предусмотренные Министерством сельского хозяйства! Тем более что эти ягоды и не созрели вовсе, а были повреждены гусеницами огневки, которые, находясь внутри ягод, выедают их содержимое.
Весной мы готовы радоваться любому проявлению проснувшейся после долгого затишья жизни. Любуемся яркими бабочками и маленькими жучками, еще не видя в них вредителей. И появление невзрачной серой бабочки, больше похожей на крупную ковровую моль, обычно проходит незаметно. Между тем именно так выглядит опасный вредитель.
Бабочки вылетают, как только прогреется почва, при средней температуре воздуха плюс 12°С. А точнее, когда появляются и раскрываются бутоны. Через 2-3 дня после вылета бабочки начинают откладывать яйца. Огневка откладывает по одному яичку внутрь цветка, а при запоздалой кладке — и на молодые завязи. Работа нелегкая — каждой бабочке нужно пристроить от 100 до 200 яичек!
Вышедшие из них маленькие светло-зеленые гусеницы вгрызаются в завязи и питаются их содержимым. Один червячок может испортить от 4 до 8 плодов крыжовника или 12-15 плодов смородины. Иногда гусеницы опутывают ягоды паутиной и притягивают их к ближайшим листочкам.
В конце июня — начале июля гусеницы огневки спускаются на землю, заползают под комочки почвы и там окукливаются. В это время я стараюсь помешать им.
Прежде всего обираю и уничтожаю поврежденные ягоды с гусеницами внутри. Устилаю почву под кустами кусками пленки, нетканого материала и любыми подручными средствами, чтобы не позволить гусеницам огневки уйти на зимовку.
Остальных можно уничтожить при осенней перекопке почвы с оборотом пласта. Окучиваю кусты крыжовника и смородины в радиусе 60-70 см на высоту 10-12 см. Из-под такого слоя почвы огневка вылететь не может. Через 2 недели после цветения землю разгребаю.
Считаю, что опрыскивать кусты промышленными препаратами от вредителей можно лишь при сильном заражении и только до или сразу после цветения. Когда ягоды завязываются и созревают, пользуюсь только настоями горчицы, золы или отваром ботвы томатов.
М. В. Ермолаева, Казань, Татарстан

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Кому-то экзотика,  а мне — удовольствиеКому-то экзотика, а мне — удовольствие Эти довольно редкие культуры отлично прижились в моем саду и каждый год радуют урожаем.
  • Размножать крыжовник можно по разномуРазмножать крыжовник можно по разному Из семян крыжовника вырастает растение культурного вида со съедобными плодами. Для получения сеянцев семена отмойте от мезги и храните в смеси с влажным песком. Их можно высевать осенью, […]
  • «Кормите» крыжовник гороховыми стеблями«Кормите» крыжовник гороховыми стеблями После того как убираю урожай гороха, бобов, фасоли и многолетнего люпина, стебли этих растений использую на удобрение. Измельчаю и заливаю их мягкой водой, чтобы быстро […]
  • Крыжовник в снежной шубеКрыжовник в снежной шубе На Среднем Урале крыжовник выращивают издавна. Однако лишь некоторые сорта из разнообразного ассортимента российской и иностранной селекции в нашем климате сочетают устойчивость к […]
  • Из почты “КГ”Из почты “КГ” От отёков спасаюсь спорышомДругого, более эффективного средства против отеков я не знаю. Готовлю лекарство так: 3 чайн. ложки измельченного спорыша заливаю 0,5 л кипятка, настаиваю 4 часа, […]
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх