Мускусная утка в воду не лезет и ест мало

Многие птицеводы не решаются держать в своем хозяйстве уток, так как в народе бытует мнение, что этим птицам обязательно нужен водоем и что они очень прожорливы.

Три года я держу на участке красных мускусных уток. Называю их не красными, а шоколадными. Правда, потом перо краснеет, а в летнее время даже немного рыжеет, выгорая под солнечными лучами.
Многие птицеводы не решаются держать в своем хозяйстве уток, так как в народе бытует мнение, что этим птицам обязательно нужен водоем и что они очень прожорливы. Некоторые даже смеются, когда услышат, что мускусная утка «сухопутная» и ест мало. Не верят. А ее содержать можно так же, как и кур.
Несмотря на хорошие мясные качества, красная утка отличается большей яйценоскостью. Утиные яйца в моем хозяйстве высиживают бентамки (5-6 яиц). Только для вывода нужно создать побольше влажности в гнезде. Вот почему, когда бентамки-наседки уходят ненадолго во двор погулять, поднимаю сено в гнезде и обрызгиваю подложенную под сено тряпку 2-3 ложками воды. За 10 дней до вывода яйца, кроме того, смачиваю ежедневно из пульверизатора. Это необходимо, поскольку подскорлупная пленка в утиных яйцах очень плотная и утенку бывает трудно ее проклюнуть.
Под «наседочную» отвел в своем доме отапливаемую комнату. Утки начинают нестись, бывает, в январе, тогда же и закладываю яйца под бентамок. Под гнездо ставлю ящичек, выложенный полиэтиленом и толстой тканью, а сверху сеном.
В отличие от цыпленка утенок наклевывает скорлупку так, что виден только кончик его клюва. Почти сутки сидит он как в скворечнике. Помогать ему выбираться из скорлупки нельзя. На второй и третий день птенцы сами начинают клевать мелко нарубленное яйцо и искать поилку.
Мясо, как и у всех мускусных уток, очень вкусное, никогда не бывает жирным. К недостаткам можно отнести только то, что в холодное зимнее время птицу обязательно надо держать в утепленном помещении, на глубокой подстилке, 2-3 раза в неделю освежая ее сверху: подсыпая сухие листья, опилки или солому. Вода не должна замерзать, опилки и солому меняйте чаще — перепончатые лапки утки могут легко застыть на подмороженной подстилке.
О. Р. Кочетков, Тамбовская обл.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Кормушка из старых кроватейКормушка из старых кроватей Уже больше 10 лет держу коз. За это время много узнала об этих удивительных животных, некоторыми секретами по уходу за ними решила поделиться с читателями «КГ». […]
  • Цыплята на грелкеЦыплята на грелке Вы купили в инкубаторе цыплят. Как вырастить их здоровыми, если нет наседки? В приусадебных хозяйствах инкубаторных цыплят выращивают разными способами, в том числе и под […]
  • Зеленый коктейльЗеленый коктейль Если в вашем хозяйстве содержатся животные только одного вида, обеспечить их пастбищной травой проще, чем разновидовое поголовье. […]
  • Гуси на откормГуси на откорм Для этих целей оставляю выбракованных из стада молодых и старых гусей, кроме больных и травмированных.
  • Тайная жизнь пчелыТайная жизнь пчелы Пчелы — «математики».
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх